Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Получение укола с вакциной в обе руки может усилить иммунный ответ против COVID-19

07.02.2024 Разместил: Редакция 1911

Получение первой и второй доз вакцины против COVID-19 в разные руки может стать простым способом усилить иммунный ответ организма. Об этом сообщается в исследовании, проведенном учеными из Университета здоровья и науки штата Орегон. Это открытие может иметь значительное значение в улучшении эффективности вакцин против COVID-19 и повышении уровня антител. Данное исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

Получение укола с вакциной в обе руки может усилить иммунный ответ против COVID-19Фото из открытых источников

Исследователи провели наблюдение за 947 участниками в течение года после получения двух доз вакцины против COVID-19. Они собирали образцы крови и анализировали их на уровень антител к вирусу SARS-CoV-2. Участникам, которые получили вторую дозу в другую руку, были обнаружены более высокие уровни антител по сравнению с теми, кто получил обе дозы в одну руку. Этот эффект усиливался со временем, и через 14 месяцев после вакцинации уровень антител у них увеличился в 1,4 раза.

В исследовании также участвовало 108 человек в 54 парах, которые получили вакцины в разные руки. Через три недели после второй дозы уровень антител значительно повысился у тех, кто получал дозы поочередно. Исследователи предполагают, что это может быть связано с активацией новых иммунных реакций в различных лимфатических узлах каждой руки.

Однако следует отметить, что результаты этого исследования противоречат предыдущим исследованиям, которые предполагали, что наиболее эффективным методом является введение вакцин в одну руку. Ранее проведенные исследования оценивали иммунный ответ только через две недели, а в текущем исследовании оценка проводилась через три недели.

Хотя наблюдаемый эффект был значительным, эксперты отмечают, что требуются дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и для оценки других многодозовых вакцин.

Старший автор исследования Марсель Керлин отмечает, что любое постепенное улучшение иммунного ответа может спасти много жизней. Он также подчеркивает, что на данный момент не следует менять руку при получении вакцины, и что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять этот эффект.

‹ Назад
Далее ›