Close
09 августа 2020, Воскресенье

Шахматная партия Корчного против духа из загробного мира

05.09.2015 Клим Подкова 3738

Фото из открытых источников

Летом 1985 года в квартире знаменитого гроссмейстера Корчного раздался телефонный звонок: "Виктор Львович, Вы не хотели бы сыграть партию с духом какого-либо великого умершего шахматиста?" Корчной секунду помедлил и сказал: "Хочу". (esoreiter.ru)

Оригинальная идея

Идея принадлежала доктору экономических наук швейцарцу Вольфгангу Айзенбайсу, исследователю паранормальных явлений (и одновременно большому любителю шахмат) и была прелесть как хороша. Во-первых, прекрасный рекламный ход. Контакт с духом умершей 50 лет назад тетушки журналистов не заинтересует, а вот шахматная дуэль двух мировых знаменитостей будет замечена. Во-вторых, партию будет растянута во времени, с каждым новым ходом интерес к ней будет подогреваться (хотя бы среди шахматистов). В третьих, эксперты в области шахмат подтвердят, что играет именно умершая знаменитость: стиль великого шахматиста, как и стиль игры великого музыканта имитировать очень сложно.

Вольфганг Айзенбайс не преследовал никаких корыстных мотивов. Ни он сам, ни прочие участники эксперимента - никто не заработал на этом ни гроша. Главной целью было подтвердить (или опровергнуть) теорию о существовании интеллекта и сознания человека после физической смерти. Виктор Корчной, четырехкратный чемпион СССР по шахматам, пятикратный чемпион Европы был первым, к кому Айзенбайс решил обратиться с таким странным предложением.

Прочие участники эксперимента

Заручившись согласием Корчного, Айзенбайс принялся за поиски других участников эксперимента. Для связи с загробным миром необходим был посредник. Среди нескольких своих знакомых медиумов Айзенбайс выбрал Роберта Ролланса, в основном потому, что тот об игре в шахматы не имел абсолютно никакого понятия - даже расставляя фигуры на доске он путал местами короля и ферзя. Осталось подыскать в мире мертвых соперника Корчному.

Корчной назвал трех великих усопших гроссмейстеров, с кем он хотел бы сразиться за шахматной доской: Капабланка, Керес, Мароци. 15 июня 1985 года он получил сообщение, что вызов принял Геза Мароци, знаменитый венгерский гроссмейстер первой трети XX века. Венгр поприветствовал Корчного и извинился за свою будущую игру, поскольку с момента своей смерти в 1951 году не практиковался, и сделал свой первый ход d2-d4.

Как проходил матч

Для игры с усопшим, естественно не было необходимости садиться за шахматную доску. Айзенбайс звонил Корчному, узнавал его ход, звонил в Германию Роллансу, тот погружался в транс, входил в контакт с духом Мароци и сообщал ему ход Корчного. Ответный ход Мароци шел по этой же цепочке только в обратную сторону. Медиум и Корчной на всем протяжении игры не встречались.

По воспоминаниям Корчного, он ко всей этой затее отнесся со скепсисом и сперва не очень напрягался. Его загробный противник действительно, начал очень слабо. Но уже на 27 ходу дух Мароци нашел несколько оригинальных решений и Корчной по его словам "стал сомневаться в своей безоговорочной победе". Дух покойного венгра оказался серьезным противником.

Изыскания доктора Айзенбайса

Пока Корчной и "Мароци" мерялись силами на шахматной доске, доктор Айзенбайс не забывал о своей части программы. Кроме ходов Корчного он через медиума задавал духу Мароци множество вопросов о подробностях его биографии. Ответы составили 38 рукописных страниц. Чтобы проверить их пришлось обратиться в Венгерский шахматный клуб.

Президент клуба Лакло Себистен провел целое историческое изыскание: подымал архивы, встречался с детьми Мароци и его двоюродным братом. Из 92 ответов, полученных от Мароци, 85 были документально подтверждены.

Остальные 7 возможно были и верными, но ни подтвердить, ни опровергнуть их не удалось, никаких записей об этих событиях не сохранилось. Так, рассказывая о Карлсбадском турнире 1929 года, "Мароци" объяснил, почему в партии с Земишем Капабланка "зевнул" фигуру на 8-м ходу: у великого шахматиста был роман с грузинской княжной, а тут приехала жена, и обе пришли в зал. Капабланка занервничал и "зевнул".

The game is over (игра окончена)

Партия тянулась несколько лет. Виктор Корчной имеет среди прочих титул старейшего в мире играющего гроссмейстера, продолжает успешно выступать. В 80 лет он одержал победу в ветеранском турнире в честь 100-летия Ботвинника. Понятно, что при такой насыщенной жизни матч с "Мароци" стоял у него не на первом месте.

Ролланс, уже довольно пожилой человек, часто болел, а каждый контакт с загробным миром требует огромных физических сил. Дух Мароци не всегда отзывался, видимо у него в потустороннем мире тоже бывали проблемы. Поэтому ответный ход приходилось ждать недели, а иногда и месяцы.

Через 7 лет и 8 месяцев борьбы у "Мароци" оставались король и две пешки, у Корчного на одну пешку больше. 11 февраля 1993 года на 47-м ходу "Мароци" сдался.

Скептики утверждали, что в эксперименте участвовало еще одно лицо - неизвестный мастер, консультировавший Ролланса, но шахматисты эту версию не поддержали. Игроков уровня Корчного в мире не много, манера игры каждого хорошо известна. Скрыть в процессе игры свой авторский почерк и при этом играть в стиле другого - это за гранью возможного. Поэтому на вопрос настырных журналистов "так кто же играл против Корчного?" многие шахматисты отвечают без обиняков: "Мароци, это несомненно".

Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Призраки, привидения, полтергейст
Призрак на дороге Малайзии озадачил водителя
26.07.2019 2302

Житель Малайзии серьезно полагает, что видеорегистратор его автомобиля сумел «выхватить» на ночном шоссе призрака, который, судя по всему, занимался атостопом. Произошло это недалеко от города Кота-Тингги (Kota Tinggi).

Невидимая сила в таверне Ye Old Shambles в Йорке сбивает предметы с полки
05.07.2019 1975
Девушка сфотографировала призрака, но многие думают, что это монтаж
01.04.2020 1952
Пугающее фото мальчика заставило пользователей Сети поверить в призраков
26.06.2020 1738
Загадочная кукла - принцесса Эльза
17.01.2020 1693
Самое популярное
Гипноз спас девушку, которая питалась только чипсами и картошкой
08.08.2020 167

Жительница Великобритании на протяжении 10 лет ела лишь чипсы и хлеб.

В ДНК современного человека обнаружены следы неизвестных видов
Первый в 2020 году рисунок на поле обнаружен на юге Англии
Tesla готовится производить аппараты искусственной вентиляции легких
Раскрыт принцип действия российской вакцины от коронавируса
Глобальное потепление сделает Россию сверхдержавой, причем без военного противостояния
В Ростове квартира «ожила» и начала мстить своему хозяину
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31