Close

В России скоро будут производить циклолеты и циклокары

03.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1900

Российская компания «Аэромакс» вскоре начнет производство циклолетов и циклокаров. Новая технология обещает преобразить сельское хозяйство и наблюдение за объектами, а также привести к появлению настоящих летающих автомобилей.

В России скоро будут производить циклолеты и циклокарыФото из открытых источников / ferra.ru

Изобретение ученых из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН — циклолеты — беспилотные аппараты, оснащенные «колесными» двигателями. Пропеллеры, напоминающие гребные колеса старинных пароходов, расположены по бокам летательного аппарата. Этот новый тип двигателя представляет собой барабан с лопастями, которые меняют угол атаки и создают тягу. Для устойчивого полета циклолета необходимо не менее трех таких «колес». Такая конструкция позволяет достичь скорости до 100 километров в час.

Для работы российского циклолета разработан воздушно-алюминиевый топливный элемент мощностью до 100 ватт. А специальное программное обеспечение обеспечивает управление аппаратом. По словам ученого Артура Бильского, компания «Аэромакс» будет производить маленькие беспилотники массой до 30 килограмм, которые можно применять в сельском хозяйстве и для наблюдения за объектами.

Однако это только первый шаг. Ученые также приступили к разработке циклокара — большого аппарата весом до двух тонн. Пока проект ожидает спонсора, готового профинансировать его. В прошлом году был испытан летающий образец циклолета массой 60 килограмм, и результаты оказались впечатляющими. Аппарат продемонстрировал высокие характеристики по маневренности, продолжительности полета и низкому уровню шума.

Ожидается, что циклолеты найдут широкое применение в различных областях, включая сельское хозяйство, агрокультуру, геодезию, экологический мониторинг и даже медицинскую помощь в отдаленных районах. Они могут стать эффективным средством для наблюдения за труднодоступными объектами и местами.

Интересно, что ученые уже провели аэродинамические испытания циклического движителя для большого летающего автомобиля и подтвердили его способность полететь. Планы по созданию демонстрационного летающего автомобиля запланированы на 2025 год.

Компания считает, что эти инновационные аппараты могут стать революционным прорывом, изменяющим наше представление о воздушной и наземной транспортной системе.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное