Исследовательская группа из Египта и Германии под руководством доктора Мохаммеда Исмаила Халеда из Университета Юлия Максимилиана Вюрцбурга, обнаружила нечто захватывающее в пирамиде Сахуре в Абусире.
Ученые разработали электрогенетический интерфейс для управления генами
Команда исследователей из ETH Zurich сумела найти еще одно применение электричества в медицине. Недавно опубликованное исследование в журнале Nature представило революционную новинку – «электрогенетический интерфейс», который позволяет использовать электричество для управления генами.
Фото из открытых источников
Ученые уверены, что эта новая технология открывает возможности для создания носимых устройств, способных контролировать гены, что приведет к новому уровню лечения болезней человека, основанного на генной и клеточной терапии.
Исследователи объясняют, что биологические и электронные системы действуют по-разному и до сих пор были плохо совместимы. Однако разработанный электрогенетический интерфейс DART (активируемый постоянным током) соединяет цифровой и аналоговый мир, используя электрический ток для активации определенных генов. Этот интерфейс открывает дверь к контролю генов при помощи носимых устройств, которые могут напрямую программировать метаболические вмешательства.
Данный проект является продолжением исследования, проведенного в 2020 году и опубликованном в журнале Science. В прошлом исследовании было показано, как электричество может повлиять на клетки поджелудочной железы у мышей с диабетом 1 типа. Новая модификация устройства представляет собой значительное обновление, оставляя его простым и эффективным в использовании.
Основные преимущества DART заключаются в обратимости и настраиваемости электрогенетического интерфейса, который работает с использованием доступных батарей. Ученые отмечают, что DART потребляет очень мало энергии, что делает его высокоэффективным для контроля генов.
Хотя в начале DART собирались использовать для лечения диабета, исследователи верят, что его возможности можно расширить для решения различных биофармацевтических задач. Они видят перспективы применения этой технологии в различных генных и клеточных методах лечения в будущем.
‹ Назад | Вперед › |
Китайские ученые совершили прорыв в области материалов и биотехнологии, заявив, что им удалось генетически модифицировать шелкопрядов, чтобы они производили шелковые волокна в шесть раз прочнее традиционного материала, используемого для изготовления пуленепробиваемых жилетов.