Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разработали электрогенетический интерфейс для управления генами

04.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2107

Команда исследователей из ETH Zurich сумела найти еще одно применение электричества в медицине. Недавно опубликованное исследование в журнале Nature представило революционную новинку – «электрогенетический интерфейс», который позволяет использовать электричество для управления генами.

Ученые разработали электрогенетический интерфейс для управления генамиФото из открытых источников

Ученые уверены, что эта новая технология открывает возможности для создания носимых устройств, способных контролировать гены, что приведет к новому уровню лечения болезней человека, основанного на генной и клеточной терапии.

Исследователи объясняют, что биологические и электронные системы действуют по-разному и до сих пор были плохо совместимы. Однако разработанный электрогенетический интерфейс DART (активируемый постоянным током) соединяет цифровой и аналоговый мир, используя электрический ток для активации определенных генов. Этот интерфейс открывает дверь к контролю генов при помощи носимых устройств, которые могут напрямую программировать метаболические вмешательства.

Данный проект является продолжением исследования, проведенного в 2020 году и опубликованном в журнале Science. В прошлом исследовании было показано, как электричество может повлиять на клетки поджелудочной железы у мышей с диабетом 1 типа. Новая модификация устройства представляет собой значительное обновление, оставляя его простым и эффективным в использовании.

Основные преимущества DART заключаются в обратимости и настраиваемости электрогенетического интерфейса, который работает с использованием доступных батарей. Ученые отмечают, что DART потребляет очень мало энергии, что делает его высокоэффективным для контроля генов.

Хотя в начале DART собирались использовать для лечения диабета, исследователи верят, что его возможности можно расширить для решения различных биофармацевтических задач. Они видят перспективы применения этой технологии в различных генных и клеточных методах лечения в будущем.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ