Close
29 мая 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В чем опасность сброса радиоактивной воды из Фукусимы, рассказал эксперт

24.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2034

Утром 24 августа Япония собирается приступить к операции сброса скопившейся радиоактивной воды на территории АЭС «Фукусима-1». Поднятый вопрос о безопасности этого шага обеспокоил экологов и прочих исследователей.

В чем опасность сброса радиоактивной воды из Фукусимы, рассказал экспертФото из открытых источников

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power Company Holdings заверяет общественность, что вода, которую они планируют сбросить, прошла процесс очистки и не представляет угрозы для окружающей среды. Тем не менее, многие эксперты не доверяют этим заверениям. Профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник выразил свои опасения относительно возможных последствий этой операции.

Одной из главных причин беспокойства ученых является наличие в воде радиоактивного вещества - трития. Этот изотоп радиоактивен, и полное его удаление представляет значительные технические сложности. Несмотря на то, что низкие концентрации трития, как утверждается, не являются непосредственной угрозой для человеческого организма, они все равно могут оказать воздействие на окружающую среду.

Кузник указал на возможные последствия сброса радиоактивной воды в море.

«Сначала это повлияет на планктон, и планктон будет съеден рыбой, будет накапливаться и концентрироваться дальше, а затем люди будут есть эту рыбу», - объяснил он.

Это подчеркивает потенциальную цепную реакцию, которая может затронуть всю пищевую цепь и, как следствие, здоровье человека.

Согласно решению МАГАТЭ, будет сброшено более 1 миллиона тонн радиоактивной воды из Фукусимы в море в течение 30 лет. Некоторые эксперты-ядерщики поддерживают данное решение, считая его безопасным. Однако Кузник отмечает, что компания постоянно циркулирует радиоактивную воду для охлаждения оставшихся радиоактивных материалов внутри объектов АЭС, и это только увеличивает объем радиоактивных отходов.

В то время как споры о безопасности сброса продолжаются, профессор Кузник подчеркивает, что пока нет достаточно четких данных, чтобы однозначно определить реальные риски для окружающей среды и здоровья человека. Он также указывает на психологический аспект - страх перед радиацией, который может усилить негативные восприятия.

Ситуация вокруг сброса радиоактивной воды из Фукусимы остается сложной. Ученые пока не достигли единого мнения относительно безопасности этого действия.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Япония
Интересное в СМИ
Самое популярное