Close
28 октября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Антарктиде наблюдается массовое прекращение размножения императорских пингвинов

26.08.2023 Разместил: Редакция 1630

Ученые охватило беспокойство в свете новейших открытий в Антарктиде. Впервые зафиксировано массовое прекращение размножения императорских пингвинов, исследователи связывают это удивительное явление с катастрофическим снижением площади морского льда.

Фото из открытых источников

По данным, опубликованным в научном журнале Communications Earth&Environment, весной прошлого года Антарктида столкнулась с небывало низким уровнем морского льда, который удерживает важные для императорских пингвинов места размножения. Очень скоро стало очевидно, что это событие повлекло за собой катастрофические последствия для популяции пингвинов.

Ученые, прибегая к анализу спутниковых снимков и проводя комплексное исследование, подтвердили, что колонии императорских пингвинов перестали размножаться из-за утраты морского льда. В пяти ключевых местах размножения наблюдается это явление. Размножение остановилось повсеместно, за исключением одной локации, где процесс размножения все же продолжается.

В журнале Communications Earth&Environment сообщается: «Из пяти мест размножения в регионе во всех, кроме одного, размножение полностью прекратилось после раскола морского льда перед началом периода окрыления сезона размножения прошлого года».

Специалисты отмечают, это первый случай массового прекращения размножения императорских пингвинов в связи с изменением ледовых условий. Это свидетельство о том, как происходящие климатические изменения оказывают непосредственное воздействие на жизнь и разнообразие в мире животных.

В панцирях черепах обнаружили следы ядерных испытаний
В чем опасность сброса радиоактивной воды из Фукусимы, рассказал эксперт
Метки:
Антарктида
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 1475

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Земля теряет способность отражать солнечный свет
01.10.2025 648
Откуда берутся кратеры в Сибири? Новая версия ученых
24.09.2025 638
Климат Москвы может стать тропическим в ближайшие десятилетия
26.09.2025 500
Дремавший стратовулкан Тафтан неожиданно проявил признаки активности спустя сотни тысяч лет покоя
18.10.2025 395