Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Через 10 лет в России появятся цифровые двойники людей

30.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 895

Научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) и академик РАН Александр Сергеев поделился уникальными перспективами будущей медицины. Согласно его словам, уже через десять лет мир увидит появление цифровых двойников человека, способных предсказывать болезни и давать ценные рекомендации для поддержания здоровья. Об этом сообщает ТАСС.

Через 10 лет в России появятся цифровые двойники людейФото из открытых источников

Этот проект, разрабатываемый НЦФМ, позволит полностью изменить подходы в здравоохранении, перенося акцент с лечения на предупреждение заболеваний. Цифровые двойники, воплощение виртуальных версий организмов, смогут подсказать, как наилучшим образом адаптироваться к различным факторам окружающей среды и минимизировать риски развития болезней.

Проект направлен на создание модели здравоохранения, индивидуально настроенную под каждого пациента.

«Это даст нам возможность предсказать возможные заболевания и предпринять меры для их предотвращения, обеспечивая долгосрочное здоровье», - отметил Александр Сергеев.

Основным фундаментом проекта являются цифровые двойники организмов, которые начнут свой путь с моделирования отдельных органов. Эти виртуальные органы будут объединены в единую систему, учитывая основные параметры конкретного организма. С помощью современных вычислительных технологий система будет прогнозировать, как организм реагирует на разнообразные условия и стрессоры, что позволит эффективно справляться с негативными воздействиями.

Проект также предполагает создание «биологических часов полного жизненного цикла», основанных на постоянном мониторинге маркеров заболеваний. Для этого была сформирована рабочая группа с участием представителей Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства и Минобрнауки РФ. Пилотный проект запланирован для реализации в закрытом городе Росатома, где специфические условия позволят получить объективные результаты.

Однако создание цифровых двойников человека требует не только огромных вычислительных мощностей, но и развития соответствующего программного обеспечения. В этой связи в НЦФМ активно разрабатываются высокопроизводительные вычислительные системы. Одним из главных направлений является создание фотонной вычислительной машины, способной опережать существующие компьютеры по производительности на несколько порядков.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ