Несколько часов назад НАСА собрало журналистов со всего мира, чтобы поделиться результатами своего последнего исследования.
Ученые могли обнаружить жизнь на Марсе и случайно ее уничтожили, считает планетолог
Специалисты всегда готовы к неожиданностям, но что делать, если они сами становятся источником загадок? Именно это случилось с первыми экспериментами на Марсе, проведенными спускаемыми аппаратами миссии «Викинг». История этих экспериментов стала настоящей головоломкой для ученых, их теории и гипотезы рушились одна за другой.
Фото из открытых источников
Задолго до марсохода Curiosity, первые шаги в исследовании Марса осуществляли аппараты миссии «Викинг». Почти 50 лет назад два спускаемых аппарата, приземлившись на поверхность планеты, начали проводить биологические тесты в марсианской почве в поисках следов жизни. Но их результаты перевернули все представления ученых.
Одним из наиболее удивительных моментов стало обнаружение следов хлорированной органики в почве. В то время это соединение считалось загрязняющим веществом, вплоть до того момента, когда оно было найдено на Марсе. Также был проведен эксперимент с внесением воды, питательных веществ и радиоактивного углерода в почву с целью проверить, существует ли жизнь на Красной планете.
Первые результаты показали образование радиоактивного газа, но последующие эксперименты оказались неоднозначными. Эта загадка углубила разногласия между учеными. Профессор, астробиолог Дирк Шульце-Макуч из Технического университета Берлина предложил свою уникальную интерпретацию.
Он высказал предположение о том, что вода, добавленная во время эксперимента, могла уничтожить микроорганизмы. Он привел примеры жизни на Земле, адаптировавшейся к самым экстремальным условиям, и подчеркнул, что поливание водой таких микробов могло бы пагубно сказаться на них. Это могло объяснить, почему дальнейшие эксперименты не привели к обнаружению радиоактивного газа.
Шульце-Макуч также предложил альтернативную гипотезу, согласно которой марсианская жизнь могла бы адаптироваться к окружающей среде, используя перекись водорода. Это объяснило бы результаты первого эксперимента, в котором обнаружился радиоактивный газ. Тем не менее, он признал, что это большое «если».
Таким образом, загадка о том, существует ли жизнь на Марсе, остается неразгаданной. Возможно, спустя годы исследований, мы сможем раскрыть все тайны Красной планеты.
Идея предвидения (способность чувствовать будущие события) долгое время оставалась..
Исследователи из OpenAI представили научную работу, объясняющую природу возникновения..