Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые могли обнаружить жизнь на Марсе и случайно ее уничтожили, считает планетолог

18.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1570

Специалисты всегда готовы к неожиданностям, но что делать, если они сами становятся источником загадок? Именно это случилось с первыми экспериментами на Марсе, проведенными спускаемыми аппаратами миссии «Викинг». История этих экспериментов стала настоящей головоломкой для ученых, их теории и гипотезы рушились одна за другой.

Ученые могли обнаружить жизнь на Марсе и случайно ее уничтожили, считает планетологФото из открытых источников

Задолго до марсохода Curiosity, первые шаги в исследовании Марса осуществляли аппараты миссии «Викинг». Почти 50 лет назад два спускаемых аппарата, приземлившись на поверхность планеты, начали проводить биологические тесты в марсианской почве в поисках следов жизни. Но их результаты перевернули все представления ученых.

Одним из наиболее удивительных моментов стало обнаружение следов хлорированной органики в почве. В то время это соединение считалось загрязняющим веществом, вплоть до того момента, когда оно было найдено на Марсе. Также был проведен эксперимент с внесением воды, питательных веществ и радиоактивного углерода в почву с целью проверить, существует ли жизнь на Красной планете.

Первые результаты показали образование радиоактивного газа, но последующие эксперименты оказались неоднозначными. Эта загадка углубила разногласия между учеными. Профессор, астробиолог Дирк Шульце-Макуч из Технического университета Берлина предложил свою уникальную интерпретацию.

Он высказал предположение о том, что вода, добавленная во время эксперимента, могла уничтожить микроорганизмы. Он привел примеры жизни на Земле, адаптировавшейся к самым экстремальным условиям, и подчеркнул, что поливание водой таких микробов могло бы пагубно сказаться на них. Это могло объяснить, почему дальнейшие эксперименты не привели к обнаружению радиоактивного газа.

Шульце-Макуч также предложил альтернативную гипотезу, согласно которой марсианская жизнь могла бы адаптироваться к окружающей среде, используя перекись водорода. Это объяснило бы результаты первого эксперимента, в котором обнаружился радиоактивный газ. Тем не менее, он признал, что это большое «если».

Таким образом, загадка о том, существует ли жизнь на Марсе, остается неразгаданной. Возможно, спустя годы исследований, мы сможем раскрыть все тайны Красной планеты.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ