Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Станция «Луна-25» получила первые снимки лунной поверхности

17.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1306

Уникальные снимки южного полярного кратера Зееман на обратной стороне Луны получила Межпланетная станция «Луна-25», сообщили в «Роскосмосе».

Станция «Луна-25» получила первые снимки лунной поверхностиФото из открытых источников / © Роскосмос / ИКИ РАН

Кратер Зееман особо интересует исследователей, так как его вал достигает восьми километров высотой над ровным дном. На фотографии, сделанной сегодня утром, запечатлены координаты южной широты 75 градусов и западной долготы 135 градусов. Это первый набор данных, который поможет ученым более детально изучить кратер Зееман и его окружающую область.

Фото из открытых источников / © Роскосмос / ИКИ РАН

Однако, помимо снимков, Межпланетная станция «Луна-25» провела и другие исследования. Были измерены потоки гамма-лучей и нейтронов, получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

Ракета «Союз 2.1б» с Межпланетной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный в начале августа. Основной целью миссии является изучение лунного грунта на наличие льда. «Луна-25» разработана Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина и первой из отечественных лунных станций сядет на Южном полюсе Луны, где рельеф самый сложный. Предполагается, что это произойдет 21 августа.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ