Close
26 сентября 2022, Понедельник

В соседней звездной системе обнаружили планету, покрытую океанами

25.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1570

Международная команда астрономов объявила об открытии экзопланеты в созвездии Дракона. Планета называется TOI-1452 b и вращается вокруг небольшой звезды в соседней двойной системе, всего в 100 световых годах от Земли. Планета немного крупнее и тяжелее Земли. Астрономы считают, что ее поверхность покрыта водой.

В соседней звездной системе обнаружили планету, покрытую океанами Фото из открытых источников / Художественная иллюстрация экзопланеты TOI-1452 b / Университет Монреаля

Как сообщается на страницах Astrophysical Journal, по оценкам команды, планета на 30 процентов состоит из воды. Это очень много по сравнению с 1 процентом у Земли.

Она делает один оборот вокруг карликовой звезды за 11 дней, находясь в обитаемой зоне, где, как ожидается, вода будет существовать в трех известных состояниях. Если это исследование верно, эта планета, вероятно, покрыта толстым слоем океана.

«TOI-1452 b - один из лучших кандидатов на океаническую планету, которые мы обнаружили на сегодняшний день», - заявил ведущий автор исследования из Монреальского университета Чарльз Кадье. «Ее радиус и масса предполагают гораздо меньшую плотность, чем можно было бы ожидать от планеты, которая в основном состоит из металла и камня, как Земля».

Первоначальные наблюдения были проведены с помощью телескопа НАСА TESS. Обсерватория сообщила об объекте, вращающемся вокруг одной из звезд в двойной системе. Его размер примерно на 70 процентов больше Земли. Последующие наблюдения позволили команде выяснить, на что может быть похожа планета.

Фото из открытых источников

«Обсерватория Мон-Мегантик в Квебеке сыграла решающую роль в подтверждении природы этого сигнала и оценке радиуса планеты», - объяснил Кадье. «Это не была обычная проверка. Мы должны были убедиться, что сигнал, обнаруженный TESS, действительно был вызван экзопланетой, вращающейся вокруг TOI-1452, самой большой из двух звезд в этой двойной системе».

Двойная система состоит из двух красных карликовых звезд, меньших, чем наше Солнце. Их разделяет примерно 14,5 миллиарда километров.

Учитывая ее относительную близость к нам и интересные характеристики, эта планета могла бы стать идеальным кандидатом для дальнейших наблюдений с помощью телескопа Джеймс Уэбб.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное