Close

Ученые обнаружили, что ледяной покров Антарктиды стремительно разрушается

11.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2130

Исследователи обнаружили опасные изменения, происходящие в самом южном регионе планеты. Исследования показали, что регион стремительно теряет ледяной покров.

Ученые обнаружили, что ледяной покров Антарктиды стремительно разрушаетсяФото из открытых источников

Исследователи обнаружили, что истончение антарктического льда по мере таяния океанской воды распространилось в глубь континента, и за последнее десятилетие оно почти удвоилось в западных частях ледяного щита. Ученые также обнаружили, как откалывание айсбергов от ледникового фронта изменило береговую линию Антарктики за последние 25 лет.

«Антарктида рушится по краям. И когда шельфовые ледники сокращаются и ослабевают, массивные ледники континента имеют тенденцию ускоряться и увеличивать темпы глобального повышения уровня моря», - заявил ведущего автора исследования ученый Чад Грин.

За счет осадков антарктический ледяной щит ежегодно набирает примерно 2000 кубических километров льда, и столько же теряется в результате сброса твердого льда в окружающие океаны. Возникает своеобразное равновесие. Однако недавние результаты показывают, что это равновесие нарушено и ледяной покров теряет массу ускоренными темпами.

В рамках исследования, опубликованном в журнале Earth System Science Data, ученые JPL объединили почти 3 миллиарда точек данных с семи космических высотоизмерительных приборов, получив набор данных об изменении высоты ледяного покрова. Данные показали, как многолетние погодные условия влияют на подъем и падение ледяного покрова. Подледниковые озера регулярно заполняются и опустошаются на много миль ниже поверхности.

«Подобные незначительные изменения в сочетании с улучшенным пониманием долгосрочных тенденций на основе этого набора данных помогут исследователям понять процессы, влияющие на потерю льда, что приведет к улучшению будущих оценок повышения уровня моря», - сказал ведущий автор исследования из JPL Йохан Нильссон.

Исследователи также анализируют отслоение льда от антарктического ледяного щита, из-за чего значительно повышается уровень морской воды по всему миру. Ученые заявили, что шельфовые ледники Антарктиды помогают контролировать поток ледникового льда по мере его стекания в океан, а это означает, что скорость глобального повышения уровня моря зависит от целостности хрупкого ледяного покрова.

Ученые обнаружили, что потепление океана дестабилизирует шельфовые ледники Антарктиды, размывая их снизу, тем самым делая тоньше и слабее. НАСА заявило, что шельфовые ледники действуют как опоры для ледников, удерживая лед от сползания в океан. Когда шельфовые ледники стабильны, у них есть естественный цикл отела и пополнения запасов, который в течение длительного времени сохраняет их размер постоянным.

Исследование сомневаются, что к концу этого столетия Антарктида сможет вырасти до уровня 2000-го года, и считают, что все крупнейшие шельфовые ледники готовятся к крупным отелам в ближайшие 10-20 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное