Покрытая вековыми льдами Антарктида десятилетиями воспринималась как отдаленный уголок планеты, над которым практически не властно время.
Микропластик обнаружили глубоко внутри человеческих костей
Микроскопические частицы пластика теперь настолько распространены, что мы постоянно потребляем их вместе с пищей, водой и воздухом. Они обнаруживаются даже в нашем организме, включая мозг, плаценту и репродуктивные органы. Теперь ученые предупреждают, что микропластик проник и внутрь наших костей, сообщает Science Alert.
Фото из открытых источников
Обзор 62 исследований показывает, что мелкие пластиковые частицы размером менее 5 мм оказывают негативное влияние на здоровье скелета различными способами. По словам ученого Родриго Буэно де Оливейры из Государственного университета Кампинаса в Бразилии, «микропластики проникают глубоко в костную ткань, включая костный мозг, потенциально вызывая нарушения метаболизма».
Эти микроскопические остатки пластика накапливаются в костной ткани через кровь после попадания в организм. Исследования на животных показывают, что они способны замедлять рост костей. Нарушения функций остеокластов – клеток, поддерживающих рост и восстановление костей, приводят к ослаблению структуры кости, делая ее более уязвимой перед деформациями и переломами.
Исследователи подчеркивают, что воздействие микропластиков на клетки костной ткани вызывает снижение жизнеспособности клеток, ускоряет старение клеток и нарушает процесс дифференцировки, одновременно способствуя воспалительным реакциям. Это привело к остановке роста костей у лабораторных животных.
Несмотря на то, что аналогичные эффекты пока не были зафиксированы у людей, отмечается глобальное увеличение случаев развития остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной хрупкостью костей и склонностью к переломам. Эксперты предполагают, что именно загрязнение организма микропластиками может способствовать этому заболеванию наряду с известными факторами риска, такими как алкоголь и возраст.
Ученые призывают уделять больше внимания изучению воздействия пластиковых частиц на человеческий организм, поскольку производство пластмассы продолжает расти, достигнув объемов порядка 400 млн тонн ежегодно.
Для снижения рисков специалисты рекомендуют фильтровать питьевую воду и ограничивать использование пластиковой продукции, начиная от синтетической одежды и заканчивая пластиковыми бутылками.
Группа астрономов обнаружила, что недавно зарегистрированный межзвездный объект..
Растение вида Vincetoxicum nakaianum продемонстрировало удивительную способность привлекать..