Close
26 сентября 2022, Понедельник

Ученые нашли новый способ обнаружения и изучения экзопланет

18.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1571

За последние годы ученые обнаружили тысячи разнообразных экзопланет. Большинство из них были обнаружены методом транзита, когда оптический телескоп измеряет яркость звезды в определенный промежуток времени. Если яркость звезды слегка снижается то, это может указывать на то, что перед ней прошла планета, которая закрыла собой часть света.

Ученые нашли новый способ обнаружения и изучения экзопланет Фото из открытых источников

Метод транзита – достаточно мощный инструмент, но у него есть ограничения. То есть планета обязательно должна пройти между нами и своей звездой, иначе мы ее не обнаружим. Метод транзита также основан на оптических телескопах.

Однако новый метод, созданный астрономами, позволит обнаруживать экзопланеты с помощью радиотелескопов.

Большинство планет не имеют сильного радиоизлучения, в отличие от большинства звезд. Радиосигнал от звезд также может быть довольно переменным из-за некоторых явлений, например, звездных вспышек.

Но большие газовые планеты, такие как Юпитер, могут обладать сильным радиоизлучением благодаря ее сильному магнитному полю. Заряженные частицы звездного ветра взаимодействуют с магнитным полем и излучают радиосигнал.

Оказывается, Юпитер настолько заметный на радиочастотах, что его можно обнаружить с помощью самодельного радиотелескопа, а астрономы таким образом обнаружили радиосигналы от нескольких коричневых карликов.

Фото из открытых источников / Данное радиоизображение Юпитера было получено мощным радиотелескопом в Нью-Мексико. Три цвета на картинке соответствуют трем различным длинам радиоволн: 2 см в синем, 3 см в желтом и 6 см в красном.

Команда ученых изучила, на что может быть похож такой сигнал и обнаружила несколько интересных вещей.

Во-первых, команда показала, что планета будет иметь четкую кривую блеска. Это радиосигнал, который меняется из-за движения планеты. Это очень хорошо, так как радионаблюдения за движением планеты чрезвычайно точны. Даже точнее, чем оптические доплеровские наблюдения.

Во-вторых, исследователи обнаружили, что радионаблюдения могут обнаружить прохождение планеты перед ее звездой. В радиосигнале будут видны некоторые особенности, показывающие, как магнитосфера планеты проходит перед звездой. Таким образом, астрономы могли бы лучше понять силу и размер магнитосферы этой планеты.

Оба этих сигнала будут очень слабыми, поэтому потребуется новое поколение радиотелескопов, чтобы их разглядеть.
Если мы сможем их обнаружить, то планетарные радиосигналы дадут нам точную орбитальную меру по крайней мере одной планеты в системе и помогут нам выяснить состав и внутреннюю структуру экзопланеты.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Ученые определили самую древнюю планету в Солнечной системе
20.05.2022 3615

Скалистое ядро Юпитера сформировалось менее чем через миллион лет после образования Солнечной системы, сообщили ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Еще через 2-3 миллиона лет это ядро выросло до 50-кратной массы Земли.

Ученые впервые вырастили растения в лунном грунте
13.05.2022 3252
На аукцион выставили лунную пыль, съеденную тараканами
28.05.2022 3204
Гибернация в космосе невозможна для людей, заявили ученые
30.04.2022 3015
Загадочный радиосигнал из космоса удивил учёных
03.06.2022 2959
Самое популярное