Close

Почему люди с трудом узнают лица других национальностей, выяснили ученые

02.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 835

Почему люди с трудом узнают лица других национальностей, выяснили ученыеФото из открытых источников

Это может показаться спорным, но многие исследования показали, что люди, как правило, хуже различают лица людей другой этнической принадлежности. Основная причина этого так называемого эффекта другой расы была предметом дискуссий на протяжении десятилетий, хотя новые исследования показывают, что это явление может быть связано не столько с предрассудками, сколько с когнитивными процессами.

На первый взгляд, нарушение способности отличать людей определенных рас друг от друга может показаться не более чем фанатизмом. Однако альтернативный аргумент гласит, что это отсутствие признания может сводиться к простой незнакомости.

Такая гипотеза основывается на том факте, что большинство из нас на самом деле довольно плохо распознают лица, которые не совсем соответствуют нашим ожиданиям. В качестве доказательства этого ученые часто указывают на парадигму эффекта инверсии лица, в соответствии с которой люди постоянно пытаются идентифицировать лица, представленные вверх ногами.

Предыдущие исследования показали, что это расхождение часто больше, когда смотришь на людей своей расы, чем при наблюдении за представителями других этнических групп. Другими словами, ухудшение, вызванное просмотром лица вверх ногами, менее выражено, если это лицо другой расы, вероятно, потому, что мы не очень хорошо их распознаем.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа исследователей попыталась развить этот аргумент на шаг дальше, чтобы определить, может ли «эффект другой расы» объяснен опытом восприятия. Для этого они попросили 96 белых европейских добровольцев принять участие в испытании по распознаванию лиц, включавшем как вертикальные, так и перевернутые лица, половина из которых были белыми европейцами, а другая половина - восточноазиатами.

Чтобы усложнить ситуацию, исследователи воздействовали на префронтальную кору головного мозга участников с помощью транскраниальной стимуляции постоянным током, нарушая их способность распознавать лица. Однако важно отметить, что половина участников получила полную дозу ошеломляющего электричества, в то время как на другую половину участников воздействие током было слишком маленьким, чтобы реально повлиять на их восприятие.

По сравнению с теми, чьи способности различения не были затронуты, участники, получившие повышенный удар током, демонстрировали значительно меньшее FIE при наблюдении за лицами своей расы. По словам авторов исследования, это произошло потому, что электрическая стимуляция мозга устранила компонент восприятия для вертикальных лиц собственной расы, тем самым уменьшая разницу в способности распознавать вертикальные и перевернутые лица.

Это, по словам ученых, является убедительным доказательством того, что наши способности к официальному распознаванию в значительной степени определяются когнитивным опытом, а не расовыми предубеждениями.

Подводя итог этим выводам, автор исследования доктор Сиро Цивиле объяснил, что «когда вы систематически ухудшаете восприятие человека с помощью стимуляции мозга, его способность распознавать лица в целом остается неизменной, независимо от этнической принадлежности этого лица».

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что «наши результаты позволяют предположить, что опыт восприятия может полностью объяснить различия в размере FIE, обнаруженные ранее для лиц своей и другой расы».

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное