Close
26 сентября 2022, Понедельник

Первая волна цунами в Тонге была выше 27-этажного здания

23.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1639

Анализ этого катастрофичного события в январе показывает, насколько ужасающим было цунами.

Первая волна цунами в Тонге была выше 27-этажного зданияФото из открытых источников

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай 15 января в Королевстве Тонга было невероятно мощным. Взрыв произвел самый громкий звук более чем за столетие, подняла столб вещества в стратосферу и вызвала цунами, которое распространилось по всему Тихому океану. Высота начальной волны оценивается в 90 метров.

Исследование опубликовано в журнале Ocean Engineering и сосредоточено на волнах атмосферного давления и колебаниях океана. Цунами в Тонге было вулканическим цунами, и оно состояло из двух компонентов.

Первые волны были созданы волнами атмосферного давления, которые несколько раз обошли земной шар. А второй всплеск был вызван вытеснением воды примерно через час, причем начальная волна достигла невероятной высоты и длины 12 километров.

«Это было гигантское, уникальное событие, которое подчеркивает, что на международном уровне мы должны инвестировать в совершенствование систем обнаружения вулканических цунами, поскольку в настоящее время они примерно на 30 лет отстают от систем, которые мы использовали для мониторинга землетрясений. Мы недостаточно подготовлены к вулканическим цунами», - заявил ведущий автор исследования Мохаммада Хейдарзаде.

Самая первая волна была в девять раз выше, чем после землетрясения в Тохоку, которое произошло в Японии в 2011 году. Только благодаря географической отдаленности взрыва список жертв оказался значительно меньшим.

Фото из открытых источников / Первая волна после извержения / Фото: Университет Бата

«Цунами на Тонге унесло жизни пяти человек и вызвало масштабные разрушения, но его последствия могли быть еще сильнее, если бы вулкан находился ближе к населенным пунктам. Вулкан расположен примерно в 70 километрах от столицы Тонги Нукуалофа – это расстояние значительно минимизировало его разрушительную силу», - пояснил доктор Хейдарзаде.

Исследование показывает, что волны цунами распространились не только по Тихому океану, но и по всему миру. Это цунами - одно из немногих зарегистрированных, способных на такое, причем волны достигают даже побережья Средиземного моря.

«Извержения вулканов Анак Кракатау в 2018 году и Хунга Тонга-Хунга Хаапай в 2022 году ясно показали нам, что прибрежные районы, окружающие вулканические острова, подвержены риску разрушительных цунами», - пояснил специалист по моделированию цунами в GNS Science Адитья Гусман.
«Хотя может быть предпочтительнее, чтобы низменные прибрежные районы не имели жилых зданий, но такая политика может быть непрактичной для некоторых мест, поскольку вулканические цунами можно считать нечастыми событиями».

Соавтор исследования Ядранка Шепич из Университета Сплита (Хорватия) добавила:

«Важно иметь эффективные системы предупреждения в режиме реального времени. Кроме того, в вулканических районах следует организовать мониторинг вулканической активности».
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное