Close
20 сентября 2021, Понедельник

Как страны соревновались в танкостроении

24.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1405

Как страны соревновались в танкостроенииФото из открытых источников / Фото: © РИА Новости / Сергей Мамонтов

С чего началась эволюция грозных машин? И какими станут танки будущего?

Танк Т-90 называют самым коммерчески успешным проектом за всю историю российского танкостроения. Сегодня это наиболее востребованная боевая машина в мире. Главные козыри Т-90: продвинутые технологии, легкость, маневренность и проходимость. На вооружении восьми стран, не считая нашей, находится около двух тысяч таких танков. Неудивительно, ведь военная техника из России ценится еще со времен легендарных Т-34.

От да Винчи до Первой мировой

Изобретателем танка считается Леонардо да Винчи. Уникальные чертежи итальянского мастера датируют XV веком. Аппарат высотой 3,5 метра на четырех колесах приводился в движение системой рычагов и шестеренок. Деревянный купол надежно защищал экипаж из восьми человек, а огневую мощь обеспечивали 16 орудий. Недавно проект воплотили белорусские инженеры, модель оказалась вполне боеспособной. Сам гений так и не увидел свое детище в действии. Да Винчи намного опередил время. В следующий раз человечество займется проектированием танков только в годы Первой мировой войны.

Фото из открытых источников Фото: © Википедия. Танк Леонардо да Винчи

«Ситуация, когда на полях сражений появились колючая проволока, пулеметы и многочисленные ряды окопов, получила название «позиционный тупик». Разные страны пытались выйти из него разными способами. Англичане попробовали решить задачу за счет своей мощной промышленности», - говорит военный эксперт Борис Юлин.

Прорыв «Большого Вилли»

В 1915 году подполковник Эрнест Суинтон предложил Первому лорду Адмиралтейства Уинстону Черчиллю преодолевать траншеи на бронированных машинах с гусеничным ходом. Будущий премьер создал Комитет по сухопутным кораблям и поручил ему наладить производство новой техники. Уже через год был построен прототип боевой машины Mark I по прозвищу «Большой Вилли». 30-тонный стальной ящик длиной восемь метров и высотой 2,5 метра развивал скорость до шести километров в час. Термин tank Суинтон придумал в целях секретности - по-русски это «бак». В боевых условиях «баки» испытали в Битве на Сомме 15 сентября 1916 года. Более 30 машин атаковали вражеские укрепления, сея панику среди немцев. Тогда же обнаружились и недостатки первых танков.

Фото из открытых источников / Фото: © Большой Вилли

«У них была очень маленькая дальность хода. То есть их доставляли до поля боя и забирали, когда кончалось топливо. Они обеспечили прорыв нескольких линий окопов, но развить успех не смогли», - рассказывает Борис Юлин.

Тем не менее дебют посчитали успешным. За годы войны было построено более трех тысяч танков разных модификаций. Первые модели не отличались комфортом: температура внутри металлической коробки достигала 70 градусов. Связь со штабом держали с помощью голубиной почты, однако птицы в клетках нередко гибли от жары.

Российские инициативы

Мало кто знает, но первенство Великобритании в танкостроении могла оспорить Россия. 24 августа 1916 года в канцелярию военного министерства поступил проект бронированного автомобиля от кораблестроителя Василия Менделеева - сына химика Дмитрия Менделеева. Инженер проектировал боевую машину четыре года, однако чиновники положили чертежи под сукно. Танк Менделеева имел ряд существенных недостатков - например, 170 тонн веса при двигателе мощностью всего 250 лошадиных сил.

Фото из открытых источников / Фото: © Танк Менделеева

В годы гражданской войны Советы сделали ставку на легкие образцы. В ходе боев с Врангелем красноармейцы заполучили пять компактных французских танков. Слабосильная техника не выдерживала критики, но за неимением лучшего серийное производство пришлось начать на базе этих машин.

«Танк имел классическую компоновку: отделение управления, боевое отделение с вращающейся башней, где установлено оружие, и сзади мотор. Это уже классический танк», - отмечает Борис Юлин.

В феврале 1928 года после ряда доработок был создан танк Т-18. Эта модель участвовала в парадах под лозунгом «Наш ответ Чемберлену». Британский политик Джозеф Чемберлен был ярым противником СССР, чем и заслужил колкости в свой адрес. Тем не менее именно британские танки оставались эталоном военной техники. В 1930 году советские власти купили у Лондона танк Кристи и наступательный «Виккерс-Армстронг». Впоследствии на его базе разработали знаменитые Т-34 - «Оружие Победы» в Великой Отечественной войне.

Фото из открытых источников / Фото: © Танк Т-18

Т-34 против «Тигров» и «Пантер»

Появление так называемой «тридцатьчетверки» - заслуга конструктора Харьковского завода Михаила Кошкина. Инженер настаивал на модернизации устаревших танков, и в 1938 году к нему прислушались. Политбюро издало директиву построить танк для будущей войны. В первой половине 1941 года завод в Нижнем Тагиле выпустил 1,1 тысячи новых Т-34. Однако из-за ускоренных темпов производства изделие получилось сырым. За год инженеры внесли в конструкцию больше 3,5 тысячи изменений.

Лучший немецкий танк начала войны Т-4 уступал советским по всем характеристикам, но в 1943-м на вооружение вермахта поступили новые танки - средние «Пантеры» и тяжелые «Тигры». Немецкие «звери» превосходили Т-34 по качеству брони, вооружению и скорострельности.

«Для того чтобы как-то компенсировать недостатки, улучшали качество, дальнобойность и мощь снарядов. Советский танк мог сделать один выстрел, в то время как немецкий - два-три, но этот выстрел должен был гарантированно уничтожить немецкий танк», - делится кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Снабжение наших танковых дивизий нередко буксовало, а подразделения попадали в немецкие «клещи». Чтобы восполнить потери, требовалось бесперебойное производство новых боевых машин.

Фото из открытых источников / Фото: © Танки "Пантера" и "Тигр"

Женщины-танкисты

В феврале 1943 года «Омская правда» опубликовала письмо шестилетней Ады Занегиной из города Сычевка Смоленской области. После бомбежки девочка лишилась дома и собранные на куклу 122 рубля 25 копеек решила отдать на постройку танка. Юным читателям она предложила сделать то же самое, а новый танк назвать «Малюткой». Дети завалили редакцию конвертами со своими сбережениями, в редакцию поступило более 160 тысяч рублей. Вскоре легкий танк Т-60 с надписью «Малютка» участвовал в своем первом сражении. Управляла им механик-водитель Екатерина Петлюк - 22-летняя девушка, которая пошла на фронт, вдохновившись примером первой женщины-танкиста Марии Октябрьской. Ее супруг погиб в самом начале войны. 36-летняя домохозяйка поклялась отомстить за любимого.

Фото из открытых источников / Фото: © Танк Т-60

«Она продала все имущество, собрала 50 тысяч рублей и на эти деньги смогли построить танк. Она обратилась к Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину с просьбой разрешить ей стать первой женщиной-танкистом Красной армии и собственноручно мстить за гибель мужа», - поясняет писатель Евгений Михайленко.

За год Октябрьская уничтожила 50 немецких солдат и офицеров и множество вражеской техники. В 1944 году она погибла от ранения осколком, пытаясь починить танк на поле боя.

Беспилотники на гусеницах

Возможно, скоро потери будут сведены к минимуму. Современные танки начали оснащать беспилотным управлением. Один из таких роботов - «Уран-9» - принят на вооружение Российской армией. Машина разработана для разведки, поддержки огнем и уничтожения бронетехники. Во время учений «Восток» в Забайкалье «Уран-9» прошел испытания, прикрывая мотострелков и саперов.

Мало кто знает, но беспилотные танки СССР разрабатывал еще в 1930-е. Уникальная боевая машина на радиоуправлении называлась телетанком ТТ-18. Во время испытаний телетанк передвигался со скоростью до четырех километров в час, менял направление, останавливался, глушил двигатель и подрывал заложенный на борту заряд. Согласно отчетам, ТТ-18 мог принимать радиосигнал на расстоянии до километра. Однако в серийное производство его не запустили. Построенная на базе устаревшего Т-18 машина имела массу технических недостатков, а дальнейшие разработки прервала война.

Фото из открытых источников / Фото: © Телетанк ТТ-18

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Необычное в истории, загадки и тайны
Затерянный город Z
11.07.2021 6164

Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенды.

Где прятали смертоносное оружие Третьего рейха
20.05.2021 5934
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 5473
В США раскрыли одну из загадок Второй мировой войны
14.06.2021 4723
Города Сибири создавались мечтателями
17.05.2021 3748
Самое популярное
Илон Маск подтвердил существование НЛО на Земле?
20.09.2021 385

После сообщения в Твиттере генерального директора SpaceX Илона Маска о существовании инопланетных кораблей,..

Почему некоторые люди верят, что Земля плоская
Психолог дала совет чаще бездельничать
Археологи нашли подтверждение страшной легенде о конкистадорах Кортеса