Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Как посещение Долины царей отразилось на судьбе Наполеона? И почему исследователи до сих пор спорят о причинах загадочного египетского похода полководца?
Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео
В этом году Евросоюз запустил программу реновации египетского музея в Каире. Стоимость проекта - 3 миллиона евро. В программе примут участие самые крупные музеи мира, в их числе и британский. Поэтому англичане подчеркивают, что готовы помочь Египту всем, кроме возвращения одной из самых ценных реликвий древнеегипетского царства - Розеттского камня. Эту плиту из гранодиорита в 1799 году обнаружил капитан наполеоновской армии Пьер-Франсуа Бушар. На плите на трех языках высечен благодарственный текст, посвященный царю Египта Птолемею V. Один из языков - древнегреческий. Именно Розеттский камень стал ключом к разгадке тайны египетских иероглифов, над расшифровкой которых многие десятилетия бились ученые всего мира. После поражения войск Наполеона в Африке этот артефакт, как и многие другие, перешел во владение победителей – британцев.
Август 1797 года. Наполеон в военном походе в Италии. 20 сражений, и во всех победа. Захваченные трофеи существенно пополнили французскую казну, но в Париже молодому полководцу задержаться не дали.
На тот момент правящей во Франции директории Наполеон был не нужен в столице, популярность военачальника представляла угрозу власти молодого правительства. Отправить его воевать на британские острова было лучшим решением. Однако Англия в то время славилась мощным скороходным флотом, а у Франции было всего 300 кораблей.
«Наполеон посмотрел на все это внимательно и понял, что первый выстрел в сторону Англии закончится его крахом», - сказал историк, писатель Александр Елуферьев.
Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео
И тогда, по мнению историков, Наполеон пошёл, с одной стороны, на военную хитрость, а с другой - решил осуществить свою давнюю мечту – покорить Египет. Никто даже не подозревал, как далеко простиралось честолюбие этого человека.
Слава первого среди современников Наполеона не устраивала. Он хотел превзойти великих завоевателей прошлого: Юлия Цезаря и Александра Македонского. Именно в Египте Александра объявили богом, а у Цезаря вышел такой бурный роман с местной царевной, что он на год забыл про великий Рим. Именно поэтому Наполеон хотел покорить Египет.
Наполеон убедил директорию в Париже, что Египет стратегически важен. Заполучив его, Франция перекроет Суэцкий перешеек и лишит индийские колонии связи с Великобританией. Господствуя в Египте, Франция господствовала бы и в Индостане, утверждал полководец. Несмотря на всю абсурдность затеи, директория этот поход одобрила.
19 мая 1798 года 35-тысячное французское войско выдвинулось в Египет и уже через шесть недель около стен Александрии французы вступили в бой с мамлюками, потомками кавказских джигитов, которые больше 500 лет правили Египтом.
Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео
«Армия мамлюков была крайне неразвита в техническом отношении, и вся сила ее была только в коннице. А конница очень продуктивна, когда у тебя мечи и копья или стрелы, но когда у тебя уже есть достаточно хорошая артиллерия и хорошее огнестрельное оружие, то пехота не представляет никакой угрозы», - отметил историк Дмитрий Дорошенко.
Александрию войска Наполеона взяли за один день. 21 июля состоялся решающий бой у подножия великих пирамид. На этой битве за Каир французы потеряли всего 29 человек, а мамлюки и их союзники - 10 тысяч. Египет покорился Наполеону.
Казалось бы, цель похода достигнута. Наполеон повторил подвиг великих полководцев древности - Цезаря и Македонского, но честолюбивый корсиканец решил пойти еще дальше. Он мечтал отыскать и привести на родину всю мудрость, все знания и богатство Древнего Египта - сделать то, что так и не сделали его прославленные предшественники.
Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео
И случайно вместе с солдатами в этот поход вышла целая команда ученых математиков, астрономов, географов, историков и даже литераторов. Всего 175 разных специалистов. Комиссия по наукам и искусствам - так назвал эту команду Наполеон.
После битвы у пирамид Наполеон сразу же создал институт Египта. По его распоряжению, в Каире открыли библиотеки и театры. Ученые начали раскопки на поле около пирамид в Гизе, вблизи Каира, в Долине царей в Луксоре и в Карнаке. Они обследовали все доступные места, карабкались вверх по лестницам древних сооружений и спускались в подземелья. Все находки тщательно изучались. Описание иллюстрировали художники экспедиции.
«Ведь, если мы посмотрим на древние европейские изображения тех же пирамид, то они выглядят абсолютно по-другому, поскольку это были только слухи, которые доходили тем или иным образом до Европы. В этот же момент ученые впервые могли посмотреть на это воочию и прикоснуться к Востоку», - пояснил Андрей Дорошенко.
Поход Наполеона открыл Европе страну фараонов. Благодаря французам европейцы узнали о мумиях, пирамидах и загадочном царстве на другом конце света. Через несколько десятилетий это превратится в настоящую археологическую лихорадку, сотни исследователей отправятся на африканский континент в поисках сокровищ и попытках разгадать тайны удивительной цивилизации.
Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео
Французы вывезли из Египта множество артефактов: свитки, фигурки, украшения, миниатюры статуй, но самые ценные и внушительные по размерам артефакты достанутся англичанам. В первый год египетской кампании Наполеон потерял флот. В оккупированной стране вспыхивали постоянные бунты. Войска Великобритании не давали французам покоя. Вскоре могла подняться и Османская империя.
Понимая, что дальнейшее пребывание в Египте не принесет ему славы, 23 августа 1799 года Наполеон, захватив множество найденных артефактов, отплыл во Францию. На командовании в Каире остался генерал французской армии Жан-Батист Клебер. Через два года французские войска с позором покинули Египет.
В военном отношении поход Наполеона, как ожидалось, закончился провалом, но для науки египетская экспедиция стала бесценной. Наполеон обнаружил сокровища Древнего Египта. Кроме того, за год пребывания в Египте военачальник приобрел опыт управления государством, который позже ему очень пригодился.
Вывезенные Наполеоном сокровища до сих пор хранятся в Лувре. Египетская коллекция музея насчитывает более 50 тысяч экспонатов. Своей цели Наполеон добился. Он вошел в историю не только как великий полководец, но и как человек, открывший миру врата исчезнувшего царства фараонов.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты
▪ Редакционная политика
▪ Политика конфиденциальности
▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров
Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.