Close
22 октября 2021, Пятница

Как сокровища Египта оказались в Европе

26.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1148

Как сокровища Египта оказались в ЕвропеФото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Как посещение Долины царей отразилось на судьбе Наполеона? И почему исследователи до сих пор спорят о причинах загадочного египетского похода полководца?

В этом году Евросоюз запустил программу реновации египетского музея в Каире. Стоимость проекта - 3 миллиона евро. В программе примут участие самые крупные музеи мира, в их числе и британский. Поэтому англичане подчеркивают, что готовы помочь Египту всем, кроме возвращения одной из самых ценных реликвий древнеегипетского царства - Розеттского камня. Эту плиту из гранодиорита в 1799 году обнаружил капитан наполеоновской армии Пьер-Франсуа Бушар. На плите на трех языках высечен благодарственный текст, посвященный царю Египта Птолемею V. Один из языков - древнегреческий. Именно Розеттский камень стал ключом к разгадке тайны египетских иероглифов, над расшифровкой которых многие десятилетия бились ученые всего мира. После поражения войск Наполеона в Африке этот артефакт, как и многие другие, перешел во владение победителей – британцев.

Почему Наполеон хотел завоевать Египет?

Август 1797 года. Наполеон в военном походе в Италии. 20 сражений, и во всех победа. Захваченные трофеи существенно пополнили французскую казну, но в Париже молодому полководцу задержаться не дали.

На тот момент правящей во Франции директории Наполеон был не нужен в столице, популярность военачальника представляла угрозу власти молодого правительства. Отправить его воевать на британские острова было лучшим решением. Однако Англия в то время славилась мощным скороходным флотом, а у Франции было всего 300 кораблей.

«Наполеон посмотрел на все это внимательно и понял, что первый выстрел в сторону Англии закончится его крахом», - сказал историк, писатель Александр Елуферьев.

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

И тогда, по мнению историков, Наполеон пошёл, с одной стороны, на военную хитрость, а с другой - решил осуществить свою давнюю мечту – покорить Египет. Никто даже не подозревал, как далеко простиралось честолюбие этого человека.

Слава первого среди современников Наполеона не устраивала. Он хотел превзойти великих завоевателей прошлого: Юлия Цезаря и Александра Македонского. Именно в Египте Александра объявили богом, а у Цезаря вышел такой бурный роман с местной царевной, что он на год забыл про великий Рим. Именно поэтому Наполеон хотел покорить Египет.

Победа над мамлюками

Наполеон убедил директорию в Париже, что Египет стратегически важен. Заполучив его, Франция перекроет Суэцкий перешеек и лишит индийские колонии связи с Великобританией. Господствуя в Египте, Франция господствовала бы и в Индостане, утверждал полководец. Несмотря на всю абсурдность затеи, директория этот поход одобрила.

19 мая 1798 года 35-тысячное французское войско выдвинулось в Египет и уже через шесть недель около стен Александрии французы вступили в бой с мамлюками, потомками кавказских джигитов, которые больше 500 лет правили Египтом.

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

«Армия мамлюков была крайне неразвита в техническом отношении, и вся сила ее была только в коннице. А конница очень продуктивна, когда у тебя мечи и копья или стрелы, но когда у тебя уже есть достаточно хорошая артиллерия и хорошее огнестрельное оружие, то пехота не представляет никакой угрозы», - отметил историк Дмитрий Дорошенко.

Александрию войска Наполеона взяли за один день. 21 июля состоялся решающий бой у подножия великих пирамид. На этой битве за Каир французы потеряли всего 29 человек, а мамлюки и их союзники - 10 тысяч. Египет покорился Наполеону.

Истинная цель похода Наполеона

Казалось бы, цель похода достигнута. Наполеон повторил подвиг великих полководцев древности - Цезаря и Македонского, но честолюбивый корсиканец решил пойти еще дальше. Он мечтал отыскать и привести на родину всю мудрость, все знания и богатство Древнего Египта - сделать то, что так и не сделали его прославленные предшественники.

Фото из открытых источников   / Фото: © Скриншот видео

И случайно вместе с солдатами в этот поход вышла целая команда ученых математиков, астрономов, географов, историков и даже литераторов. Всего 175 разных специалистов. Комиссия по наукам и искусствам - так назвал эту команду Наполеон.

После битвы у пирамид Наполеон сразу же создал институт Египта. По его распоряжению, в Каире открыли библиотеки и театры. Ученые начали раскопки на поле около пирамид в Гизе, вблизи Каира, в Долине царей в Луксоре и в Карнаке. Они обследовали все доступные места, карабкались вверх по лестницам древних сооружений и спускались в подземелья. Все находки тщательно изучались. Описание иллюстрировали художники экспедиции.

«Ведь, если мы посмотрим на древние европейские изображения тех же пирамид, то они выглядят абсолютно по-другому, поскольку это были только слухи, которые доходили тем или иным образом до Европы. В этот же момент ученые впервые могли посмотреть на это воочию и прикоснуться к Востоку», - пояснил Андрей Дорошенко.

Археологическая лихорадка

Поход Наполеона открыл Европе страну фараонов. Благодаря французам европейцы узнали о мумиях, пирамидах и загадочном царстве на другом конце света. Через несколько десятилетий это превратится в настоящую археологическую лихорадку, сотни исследователей отправятся на африканский континент в поисках сокровищ и попытках разгадать тайны удивительной цивилизации.

Фото из открытых источников   / Фото: © Скриншот видео

Французы вывезли из Египта множество артефактов: свитки, фигурки, украшения, миниатюры статуй, но самые ценные и внушительные по размерам артефакты достанутся англичанам. В первый год египетской кампании Наполеон потерял флот. В оккупированной стране вспыхивали постоянные бунты. Войска Великобритании не давали французам покоя. Вскоре могла подняться и Османская империя.

Понимая, что дальнейшее пребывание в Египте не принесет ему славы, 23 августа 1799 года Наполеон, захватив множество найденных артефактов, отплыл во Францию. На командовании в Каире остался генерал французской армии Жан-Батист Клебер. Через два года французские войска с позором покинули Египет.

В военном отношении поход Наполеона, как ожидалось, закончился провалом, но для науки египетская экспедиция стала бесценной. Наполеон обнаружил сокровища Древнего Египта. Кроме того, за год пребывания в Египте военачальник приобрел опыт управления государством, который позже ему очень пригодился.

Вывезенные Наполеоном сокровища до сих пор хранятся в Лувре. Египетская коллекция музея насчитывает более 50 тысяч экспонатов. Своей цели Наполеон добился. Он вошел в историю не только как великий полководец, но и как человек, открывший миру врата исчезнувшего царства фараонов.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Необычное в истории, загадки и тайны
Затерянный город Z
11.07.2021 6962

Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенды.

Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5852
Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5679
Попавший в руки ФБР финансист заявил, что является путешественником во времени
21.07.2021 4525
Как римляне строили дороги, которые существуют до наших дней
07.07.2021 4339
Самое популярное
Лыжница провалилась рядом с жерлом вулкана и выжила
09.12.2020 1917

Горнолыжница провалилась в вулкан на склоне горы Маунт-Худ в американском штате Орегон и смогла выжить.

Метки:
Вулканы
Американец зашел в собственную квартиру и исчез
Инопланетяне могут наблюдать за человечеством из других галактик
В Индонезии покойник помахал рукой из гроба (ВИДЕО)