Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Геологи изучают трещину, которая может поделить Африку на две части

13.08.2021 Андрей Ветров 5091

Геологи изучают трещину, которая может поделить Африку на две частиФото из открытых источников

Исследователи из разных стран изучают в Кении трещину, которая может оказаться континентальным разломом.
По мнению экспертов, в этой трещине в будущем может образоваться новый океан, который еще больше ускорит процесс раскола африканского континента.

К подобным выводам пришли ученые, когда в 2005 году обнаружили огромную трещину длиной в сотни километров вдоль засушливого региона Восточной Африки. Исследователи стояли на том месте, где континент раскалывается в подземных глубинах.

Данная трещина возникла над соединением трех тектонических плит, которые находятся в процессе разделения. Это сложный геологический процесс, который, по мнению геологов, за миллионы лет разделит Африку на две части и образует новый океанский бассейн.

Ученый из Университете Лидса в Великобритании Кристофер Мур сообщил, что на Земле это единственное место, где можно наблюдать, как континентальная трещина превращается в трещину океаническую. В своей работе Мур использует специальный спутниковый радар для отслеживания вулканической активности в Восточной Африке.

Сколько лет будет длиться разделение

По словам ученых, потребуется от 5 до 10 миллионов лет, чтобы сформировался новый океан. Необычное расположение региона Афар на границах плит Нубии, Аравии и Сомали делает его уникальным местом для изучения сложных тектонических процессов.

Для сравнения, процесс, который в результате движения арабской плиты от Африки образовал Красное море и Аденский, длился 30 миллионов лет.

Ранее геологи сообщили о растущем напряжении вдоль Альпийского разлома, одного из самых активных линий разлома в мире, проходящей через Новую Зеландию. Невероятное зрелище наблюдается по всему западному побережью - разлом выходит прямо на поверхность земли, и к нему можно даже прикоснуться.

‹ Назад
Вперед ›