Close
23 сентября 2020, Среда

Юпитер виновен в отсутствии жизни на шести планетах, заявили ученые

04.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 638

Юпитер виновен в отсутствии жизни на шести планетах, заявили ученыеФото из открытых источников

Звезды, похожие на Солнце, могут иметь до семи потенциально обитаемых планет. Единственным условием является отсутствие в такой системе газовых гигантов вроде Юпитера, заявил астробиолог Стивен Кейн из Университета Калифорнии в Риверсайде.

Специалист долгое время занимался изучением одной из ближайших к Земле звездных систем под названием "Траппист-1", где в обитаемой зоне находятся три экзопланеты, сообщает Astronomical Journal.

Кейн отметил, что задумался о количестве потенциально обитаемых планет в таких системах. Его команда начала изучать с помощью математического моделирования, как ведут себя планеты в различных комбинациях. Алгоритм учитывал и влияние гравитационных сил, чтобы понять, как планеты взаимодействуют друг с другом на протяжении миллионов лет.

В итоге ученые выяснили, что ряд звезд может иметь до семи потенциально обитаемых планет, на которых может существовать вода. В Солнечной системе таких планет могло быть шесть.

Причиной того, что в Солнечной системе такая планета всего одна, оказался Юпитер. Дело в том, что в идеале орбиты планет должны быть круглыми, чтобы они не пересекались друг с другом, но Юпитер своей гравитацией "нарушает" этот принцип.

Ранее астрономы впервые проследили связь между магнетарами и быстрыми радиовсплесками.

Сканеры одной из обсерваторий наблюдали за магнетаром SGR 1935+2154 и обнаружили, что он излучал не только обычное рентгеновское излучение, но и радиоволны. После этого канадский радиотелескоп CHIME зарегистрировал быстрый радиовсплеск высокой мощности, причем радиоволны исходили со стороны SGR 1935+2154.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса и космонавтики