Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Самая крупная дамба в мире, из-за которой сдвинулась ось Земли

07.08.2020 Разместил: Редакция / Источник: TOUR2GO.RU 4419

Самая большая в мире плотина, она же самая большая в мире ГЭС, находится в Китае и называется "Три ущелья". Она стала "самой-самой" по многим параметрам - от размеров и количества использованного бетона до стоимости строительства и количества вырабатываемой энергии. Недавно же стали говорить о том, что из-за работы этой ГЭС сдвинулись полюса Земли и увеличилась длина суток.

Фото из открытых источников

Интересно то, что задумано её строительство было ещё в начале прошлого века, в 1919 году. Это было время, когда обсуждались и более глобальные проекты подобного плана, но именно на реке Янцзы в итоге появилось то, о чем грезили в начале 20-го века ученые и инженеры как Европы, так и Америки. К слову, именно в США до появления "Трех ущелий" находилась самая большая ГЭС.

Фото из открытых источников

Вид на дамбу с высоты - скан с Google Maps

И именно американские специалисты начинали помогать разрабатывать проект и обучали китайских инженеров, которые для этого даже ездили в США. Началась это работа в 1944 году, когда в Европе ещё не закончилась война. Причиной того, что строительство ГЭС пришлось отложить, стала гражданская война в Китае.

Только после победы коммунистов - и то далеко не сразу, уже после смерти Мао Дзедуна, который с самого начала идею поддерживал - за проект взялись заново. В итоге в работе над проектом ГЭС приняли участие и советские специалисты - правда и тогда до старта стройки так и не дошло.

Фото из открытых источников

Во время строительства ГЭС "Три ущелья"

Территория на реке Янцзы под названием "Три ущелья" (а там их правда три - Цюйтан, Силин и У) известное место, воспетое ещё древними китайскими поэтами. Здесь Янцзы и её приток Уцзян пробиваются через горную гряду Ушань. Течение здесь достаточно сильное, а долина реки - сравнительно узкая, так что место для строительства ГЭС почти идеальное.

Кроме непосредственно выработки электричества у этого проекта была ещё одна цель - избавить местность от губительным паводков. По настоящему губительных - считается, что за 20-й век из-за наводнений здесь погибло около полумиллиона человек. Стихия влияла и на экономику - в 1991 году ущерб от наводнения составил 250 млрд юаней, примерно столько же, сколько потом стоило строительство ГЭС.

Фото из открытых источников

ГЭС "Три ущелья" в Китае

В общем, несмотря на все риски Китай всё же взялся за эту "стройку века" в декабре 1994 года. Пришлось отбросить все сомнения - а были предложения, например, построить не одну плотину на всю ширину реки, а несколько мелких плотин. Но в 1997 году реку перекрыли, а в 2003 году уже получили первое электричество. Закончена стройка была уже в 2006 году.

В итоге смотрите какие рекорды теперь относятся к "Трем ущельям". Вес самой плотины составляет 65,5 млн тонн, высота - 185 метров, а длина - 2300 метров. Выше по течению затопило довольно большую территорию - отсюда пришлось переселить около 1,5 млн человек. Подготовка всей этой территории к затоплению составила половину стоимости всей работу над запуском ГЭС.

Фото из открытых источников

Туристы могут смотреть на ГЭС со специальных смотровых площадок

Количество электричества тоже рекордное - под 100 млрд кВт/ч в год. Это позволило Китаю по сути решить энергетическую проблему. Изначально эта ГЭС задумывалась как центр единой энергосистемы Китая, а на момент запуска "Три ущелья" обеспечивали стране 10% потребности в электричестве (сейчас процент ниже из-за роста энергопотребления).

К слову, объём вырабатываемой ГЭС энергии позволил китайцам перестать жечь огромное количество угля, что повлияло на количество вредных выбросов. При этом "выросшая" река дала возможность пустить здесь более тяжелые корабли, так что увеличилась роль судоходства. Даже экологи признали плюсы появления плотины - большие корабли в итоге генерируют меньше загрязнений. Это не говоря о плюсах для экономики, рабочих местах и т.д.

Фото из открытых источников

Скан с Google Maps с якобы прогнувшейся дамбой

Туристам тоже есть что посмотреть - например, ГЭС стала обязательной для посещения достопримечательностью для тех, кто выбрал круиз по реке Янцзы. Круизные корабли ходят между городами Чунцин и Ичан, а путешественники обращают внимание на то, что здесь Янцзы скорей напоминает озеро - это как раз территория выше "Трёх ущелий". Виды же здесь остались потрясающими - крутые скалы и удивительная природа.

Но недавно тема "Трёх ущелий" всплыла в новостях в новом ракурсе - из-за интересных сообщений со ссылками на исследования учёных, которые обвинили китайскую ГЭС буквально в том, что из-за неё сместилась ось Земли. Согласно этим сообщениям, плотина удерживает примерно 45 трлн литров воды, а уровень воды в реке стал выше на 100 метров. Якобы этого хватило для того, чтобы произошло замедление во вращении нашей планеты.

Фото из открытых источников

Могут ли сбить с привычного ритма целую планету эти потоки воды?

В итоге сутки на Земле увеличились на 60 наносекунд. То есть собранная в одном месте вода повлияла на скорость вращения планеты, а ещё повлияла на смещение южного и северного полюсов. Правда, сообщается, что смещение составляет всего 2 см - но и это может заметно повлиять на процессы, которые происходят на планете.

Правда это или нет - не очень понятно. Поскольку воспринимать такие сообщения можно и как часть информационной войны против Китая, и как серьёзное предостережение учёных. Сами же китайцы, кажется, больше боятся другой потенциальной трагедии - если плотину прорвёт, то воду будет не остановить и погибнут сотни миллионов людей.

Иногда даже в местных соцсетях и СМИ появляются "молнии" о том, что ГЭС грозит опасность. Так буквально осенью прошлого года резонанс вызвали сканы из сервиса Google Maps, на которых, якобы, видно, что плотина сместилась и ей грозит разрушение. Конечно, власти опровергли сообщение и, как видимо, пока оказались правы - китайская ГЭС под названием "Три ущелья" работает без перебоев.

Раскрыт принцип действия российской вакцины от коронавируса
Древний «супервулкан» в Германии подает признаки активности
Самое популярное