Close
12 апреля 2021, Понедельник

Китай планирует первым построить на Луне пилотируемую базу

25.08.2020 Виктория Прайм 1101

Китай планирует первым построить на Луне пилотируемую базуФото из открытых источников

Если даже отбросить в сторону непрекращающиеся в Сети интернет споры, а действительно ли американцы были на Луне, то есть допустить, что все-таки были, то и в этом случае Луна как была недосягаемой для землян, так и остается таковой по сей день. Ведь вступить на ее поверхность и тут же улететь – это больше похоже на самые удивительные и бессмысленные рекорды знаменитой книги Гиннеса, но никак не на научное исследование спутника и уж тем более – не на целенаправленную и разумную колонизацию Луны.

А вот Китай уже строит серьезные планы по созданию на южном полюсе Селены пилотируемой лунной базы. Новый китайский проект ILRS («Международная станция лунных исследований») нацелен на то, чтобы уже в этом году осуществить запуск "Чанъэ-5", а до 2030 году к Луне отправятся роботизированные миссии Chang'e-6, Chang'e-7 и Chang'e 8, которые подготовят почву для создания «лунной деревни».

Однако проект ILRS не случайно назван международным, дело в том, что КНР заинтересована в сотрудничестве с другими ведущими странами мира по освоению Луны. Так, совсем недавно глава «Роскосмоса» Юрий Рогозин на канале Solovyev LIVE видеохостинга Youtube откровенно заявил, что Китай и Россия будут исследовать Селену вместе и, возможно, построят совместную научную базу на Луне.

Интерес к такому сотрудничеству проявляет и ESA (Европейское космическое агентство). И только НАСА, как и сами Соединенные Штаты, стоят по отношению к Китаю в глубокой оппозиции. Руководство NASA под давлением президента Трампа даже официально заявило, что Америка вернет людей на Луну к 2024 году, причем в этот раз именно с построением пилотируемой лунной базы.

Фото из открытых источников

Однако видные ученые - исследователи космоса, скажем, Кристофер Ванжек, считают, что за этими словами американцев, в отличие от планов КНР, ничего не стоит – одни фантазии. Это казалось утопией даже в 2018 году, когда такие разговоры только начинались, а сегодня, в связи с коронавирусом, о подобной лунной миссии США (то есть,отправить людей туда в такие краткие сроки) можно просто забыть. По мнению Ванжека, НАСА необходимо постепенно (никуда не спеша и не устраивая очередные космические гонки вместо СССР теперь с КНР) и целенаправленно завоевывать Луну, отправив туда сначала роботов, создать определенную инфраструктуру на спутнике, и уж только потом, все подготовив, приступать к построению пилотируемой базы. Иначе США ждет полное фиаско в освоении космоса…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Апрель, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30