Close
21 сентября 2020, Понедельник

Ученые будут искать загадочные планеты-странники

24.08.2020 Андрей Ветров 616

Ученые будут искать загадочные планеты-странникиФото из открытых источников

Американские астрономы из штата Огайо выяснили, что в нашей галактике находится бесчисленное количество странных планет-изгоев, которые свободно дрейфуют в космическом пространстве. Причем этих планет значительно больше, чем звезд галактике. Об этом сообщается в издании The Astronomical Journal. (esoreiter.ru)

Ученые считают, что проектируемый космический телескоп Nancy Grace Roman поможет выявить эти космические тела. Обсерваторию готовят к запуску в ближайшие пять лет.

Телескоп будет отслеживать искривления и усиления света звезд, возникающие от проходящих рядом объектов, включая планеты-странники. Мощность аппаратуры позволит заглядывать вглубь космического пространства на расстояния в тысячи световых лет от Земли. Подобных возможностей нет ни у одной из существующих обсерваторий.

Согласно предварительной оценке астрономов, новый телескоп позволит «разглядеть» в космическом пространстве объекты по массе превышающих массу Марса. Он сможет обнаружить планеты- странники, дрейфующие по просторам Вселенной. Для начала поиск будет осуществляться в пределах Млечного пути с областью охвата около 24 тысяч световых лет от нас.

Ученые считают, что планеты-изгои появляются внутри газовых дисков молодых звезд, где из-за гравитационного взаимодействия с другими планетами они оказываются выброшенными за пределы своих звездных систем.

Будем искать Нибиру?

Некоторые исследователи, ссылаясь на мифологию, полагают, что в древности одна из таких планет могла оказаться в Солнечной системе, оставив свой след в виде произошедших на Земле катаклизмов. Была ли эта планета или нет, ученые не могут ни подтвердить, ни опровергнуть, так как для этого пока нет соответствующей технической возможности. Однако, возможно, благодаря новому телескопу ученые смогут получить ответ на этот вопрос, и мы увидим, что скрывает от нас темное космическое пространство. По крайне мере, в пределах нашей Галактики, и это уже не плохо.

‹ Назад Вперед ›