Close
24 сентября 2020, Четверг

Как физическая активность влияет на генетику

17.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: CHAMPIONAT.COM 767

Как физическая активность влияет на генетикуФото из открытых источников

Польза от регулярных физических упражнений общеизвестна и не подвергается сомнению. Постоянные тренировки помогают укрепить здоровье, замедлить старение организма, а также предотвратить диабет второго типа, рак и болезни сердца. Однако механизмы, лежащие в основе всех этих чудодейственных эффектов, до сих пор плохо изучены и вызывают большой интерес у учёных.

Исследователи из Швеции и США выяснили, в каком случае физическая нагрузка оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье и вносит позитивные изменения на генном уровне.

Так какими видами спорта и как долго нужно заниматься, чтобы не дать шанса болезням и даже обмануть генетику?

Что делать, чтобы улучшить гены?

Исследования влияния физических упражнений на молекулы человеческого организма в последнее время проводятся достаточно часто, однако в основном они посвящены краткосрочным изменениям, происходящим в результате отдельных тренировок. Учёные из университета Сан-Диего и Каролинского университета Швеции объединили усилия, чтобы взглянуть на проблему под другим углом и изучить эффект от постоянных тренировок в течение долгого периода.

«Несмотря на то, что короткие тренировки, как было доказано, влияют на активность молекул в наших мышцах, именно приверженность привычным упражнениям на протяжении многих лет даёт долгосрочные преимущества для здоровья. Понимание того, как наши мышцы меняются в течение долгих лет тренировок, имеет решающее значение для определения связи между физическими упражнениями и здоровьем», — говорит руководитель исследования Марк Чепмен.

Тренировки на выносливость

В исследовании приняли участие 40 добровольцев, 25 из них выполняли занятия с физической нагрузкой как минимум в течение последних 15 лет: 9 мужчин и 9 женщин регулярно совершали тренировки на выносливость (бег или езда на велосипеде), а 7 мужчин – силовые тренировки. Остальные участники эксперимента – 7 мужчин и 8 женщин – здоровые, но неподготовленные физически люди соответствующего возраста.

Всем испытуемым была проведена биопсия скелетных мышц для измерения активности более 20000 генов.
Оказалось, что у тех, кто постоянно бегает или ездит на велосипеде, активность более 1000 генов значительно отличается от параметров людей из контрольной группы. Многие из изменённых генов связаны с профилактикой метаболических заболеваний, в том числе диабета второго типа.

Скандинавская ходьба: как с помощью палок восстановить работу лёгких и поднять иммунитет
Укрепляем здоровье во время пандемии с помощью прогулок.

Неожиданными получились итоги исследования тяжелоатлетов – у них значительные изменения были выявлены всего у 26 генов. Впрочем, говорят учёные, это не означает, что силовые тренировки не оказывают положительного влияния на здоровье в долгосрочной перспективе. Дело в том, что в данном эксперименте для контроля параметров использовались молекулы РНК, а изменения в результате силовых тренировок, возможно, связаны с белками.

Год тренировок улучшает обмен веществ

Также исследователи сопоставили полученные данные с результатами тестов, взятых у людей с диабетом второго типа до и после месячного периода тренировок. Выяснилось, что даже после непродолжительного периода регулярных физических нагрузок активность генов у людей с нарушениями обмена веществ начинает приближаться по характеристикам к постоянным приверженцам интенсивных тренировок.

«Это говорит о том, что даже программ тренировок продолжительностью 6-12 месяцев достаточно, чтобы положительно повлиять на здоровье людей, страдающих нарушением обмена веществ. Исследование помогло выявить гены, чувствительные к физической нагрузке», – говорит профессор Каролинского университета Карл Йохан Сундберг.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Полезные новости
В Японии лишний вес убирают без всяких диет и утомительных упражнений
17.01.2019 6356

Конечно, и в Японии есть тучные люди, например, борцы сумо, некоторые пенсионеры, граждане с определенными заболеваниями и просто желающие быть полными. Но в целом – это нация стройных людей, причем не только молодых, но и пожилых, не говоря уже о детях.

Пора возвращаться к хозяйственному мылу
27.11.2017 4350
Магазинный хомут проигрывает самоделке по всем показателям
15.04.2018 4278
Стоит ли убивать пауков?
11.01.2018 3590
Прогулки по кладбищу не столь безобидны, как кажутся
13.12.2017 3506