Close
26 сентября 2020, Суббота

Мы живем в искривленной галактике: что обнаружили астрономы

06.08.2019 Андрей Ветров 1307

Мы живем в искривленной галактике: что обнаружили астрономыФото из открытых источников

Ученые заявили, что наша галактика не идеально плоская, как считалось ранее, а искривленная и даже перекрученная. (esoreiter.ru)

Проанализировав сверхъяркие звезды Млечного Пути, ученые обратили внимание, что они не расположены в одной плоскости галактического диска. Обычно плоской изображают галактику в научно-популярной литературе и прочих академических трудах.

Ученые из Варшавы предположили, что наша галактика стала искривленной после грандиозного столкновения с рядом находящимися галактиками. Астрономы сконструировали трехмерную карту и опубликовали ее в журнале Science.

Плоский вид нашего Млечного Пути был сформирован на основании наблюдения за 2,5 миллионами звезд из 2,5 миллиардов возможных. Поэтому внешний вид галактики, какой ее обычно изображают художники, выглядит не точной, полагает доктор наук Дорота Сковрон.

Ученый также пояснил, мы до сих пор не знаем внутреннюю структуру и историю возникновения Млечного Пути, поэтому очень сложно измерить расстояние между звездами, которые значительно отдалены друг от друга.

Пытаясь получить более четкую картину, ученые измерили расстояние между несколькими сверхъяркими светилами Млечного Пути, которые также называются переменными цефеидами.

В связи с тем, что эти звезды светят в сотни или тысячи раз ярче Солнца, ученые выбрали именно эти звезды. К тому же они пульсируют с постоянным интервалом, а частота пульсации имеет прямую пропорциональность их яркости. Данная особенность позволила ученым рассчитать расстояние между этими светилами.

Что интересно, большая часть этих звезд уже были обнаружены учеными США и Польши, когда они изучали темную материю Вселенной.

Полученные исследователями первые результаты очень сильно удивили астрономов. Они показали, что галактика Млечный Путь вовсе не плоская, как считали ранее, а искривлена и перекручена. Ее искривление произошло благодаря другим галактикам, которые когда-то с ней столкнулись.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30