Close
19 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Куда исчезло тепло планеты Земля?

29.08.2014 Андрей Ветров 1857

Начиная с 1999 года, лихорадочное повышение температуры поверхности Земли неожиданно замедлилось. Кроме того, внезапно выросли выбросы парниковых газов.

Фото из открытых источников

Хотя большинство климатологов не думают, что этот перерыв означает завершение глобального потепления, тем не менее, они не могут до конца определиться, чем именно вызвано замедление данного процесса.

Некоторые исследователи полагают, что естественный климатический цикл в северной части Атлантического океана поглотил значительную часть вырабатываемого Землей тепла. Однако они считают, что в океане глобальное потепление Земли продолжает набирать обороты, несмотря на оставшуюся без кардинальных изменений температуру воздуха.

Согласно этой идее, океан поглощает тепло Земли, чем тормозит процессы глобального потепления. В стремлении проверить эту гипотезу океанограф Хианюо Чень и его помощник Дун изучили температурные данные Тихого океана, однако без вести пропавшее тепло, которое могло бы объяснить перерыв в глобальном потеплении, так и не отыскали.

Затем эта пара ученых приступила к исследованию других океанов, пока не обнаружила «утечку» тепла в Северной Атлантике. Однако эти показатели не являются стопроцентным доказательством того, что северная часть Атлантического океана поглощает тепло Земли. Тем не менее, удалось выяснить наверняка, что теплосодержание (мера накопленной энергии) северной части Атлантики несколько изменилось в 1999 году, что совпадает с началом перерыва в процессе глобального потепления. Кроме того, южная Атлантика также взяла на себя некоторое количество общего тепла Земли. Эти регионы получают тепла больше, чем все остальные вместе взятые океаны (в том числе и Тихий океан).

Как же так получилось, что сравнительно небольшому Атлантическому океану удалось охладить целую планету?

Вероятным виновником является естественный климатический цикл поверхностных течений, которые формируют циркуляцию вод Атлантического океана. Он также является частью цикла Мирового океана. В области северной Атлантики теплая соленая вода течет к северу, потом постепенно остывает и опускается, а затем ее обратно относит в сторону экватора, где она снова нагревается и так по кругу. Когда массы воды погружаются, они отдают свое тепло глубинам океана.

Между 1945 и 1975 годом данный цикл находился в прохладной фазе и поглощал атмосферное тепло в быстром темпе. Ближе к концу этого цикла, в 70-х годах, ученые заметили падение температур окружающего воздуха и даже стали поговаривать о надвигающемся глобальном похолодании. Однако в скором времени цикл вернулся к фазе потепления, что соответствует быстрому всплеску глобальных температур. Наконец, с 1999 года и по настоящее время он снова перешел в режим быстрого охлаждения.

Такие природные циклы глобального потепления и похолодания периодически чередуют друг друга, не позволяя нашей планете перегреться или слишком охладиться.

Тем не менее, многие другие ученые по-прежнему убеждены, что именно Тихий океан играет важную роль в сдерживании глобального потепления. Как бы там ни было, циклы обеих океанов имеют подобное развитие.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ