Группа астрономов, возглавляемая профессором Гарвардского университета Ави Лебом, сделала интригующее открытие относительно недавно обнаруженного межзвездного объекта, обозначаемого как 3I/ATLAS.
Загадка происхождения жизни: что скрывает астероид Рюгу?
Представьте себе, что вы открываете капсулу времени, надеясь узнать о древнем прошлом? только вместо коробки или сундука перед вами астероид, который может дать представление о самом зарождении жизни на Земле. Именно с такой ситуацией столкнулись исследователи, использующие Усовершенствованный источник света (ALS). Об этом сообщает phys.org.
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Пользовательский центр Управления науки Министерства энергетики (DOE) ALS предоставляет ученым доступ к инновационным инструментам, которые позволяют изучать самые необычные объекты. Но даже для этой команды образец с астероида был необычным.
Изучение примитивных небольших тел, таких как астероиды, метеориты и кометы, может рассказать нам об истории Солнечной системы. Хондриты, особенно углеродсодержащие хондриты, сохраняют химические вещества, которые легко испаряются, включая важные элементы для зарождения жизни - углерод и воду. Изучая эти материалы, ученые могут ответить на один из фундаментальных вопросов человечества: «Откуда мы пришли?»
Исследование астероида Рюгу
Команда, использующая ALS, исследовала образец с поверхности астероида углеродистого типа Рюгу. Ученые выдвигают гипотезу, что Рюгу — это астероид из груды обломков, образовавшийся после столкновения объекта со своим родительским телом. Космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Hayabusa2 собрал образцы с поверхности Рюгу в 2019 году и доставил их на Землю в 2020 году.
Ультратонкие срезы частиц астероида доставили в ALS Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. ALS позволяет ученым точно идентифицировать элементы и молекулы внутри материалов, используя ускоритель частиц для получения ярких рентгеновских лучей. Эти рентгеновские лучи позволяют ученым исследовать химические и структурные свойства вещества.
Сначала команда тщательно отсканировала образец с помощью рентгеновских лучей, идентифицируя отдельные крупинки органического материала. Затем они использовали рентгеновские лучи, чтобы выявить тип химических связей в зернах органического углерода. В результате анализа ученые обнаружили четыре различных типа соединений углерода и различные типы структур.
Объединение всех данных позволило ученым обрисовать обширную историю астероида на заре Солнечной системы, сформировавшейся около 4,6 миллиарда лет назад. Химический состав органического углерода в образцах показал, что органическое вещество Рюгу образовалось в результате химической реакции с жидкой водой на родительском теле астероида. Изотопы углерода в образцах свидетельствуют о том, что органические предшественники пришли из чрезвычайно холодной космической среды.
Изучение материала с Рюгу было не первым и, вероятно, не последним случаем, когда ученые используют ALS для изучения горных пород из космоса. Эти исследования продемонстрировали инструменты и методы, которые оказались полезными для анализа образцов, подобных тем, что были взяты в ходе миссии OSIRIS-REx НАСА.
Исследование, проведённое психологом Ханой Шлейхауф из Утрехтского университета..
Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней...
 
          