NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
В последние годы астрономы все чаще сталкиваются с удивительными событиями, происходящими в Солнечной системе. Одно из таких событий, произошедших недавно, привлекло внимание ученых по всему миру: комета A117uUD была выброшена за пределы Солнечной системы после столкновения с Сатурном. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Research Notes of the AAS.
Фото из открытых источников
Комета A117uUD была впервые обнаружена 14 июня 2024 года с помощью Системы последнего оповещения о столкновении астероидов с Землей (ATLAS). На первый взгляд, этот ледяной странник ничем не выделялся среди множества других небесных тел, но дальнейшие исследования показали, что A117uUD у него непростая история.
Используя 142 наблюдения кометы, команда исследователей смогла реконструировать ее орбиту и выяснить, что два года назад, в 2022 году, A117uUD совершила близкий пролёт мимо Сатурна. Столкновение с гравитационным гигантом радикально изменило орбиту кометы, превратив ее в сильно вытянутую эллиптическую форму и отправив на путь, ведущий за пределы влияния Солнца.
После столкновения комета начала двигаться в межзвездное пространство со скоростью 10 800 километров в час — это примерно в четыре с половиной раза быстрее, чем может развивать современный реактивный истребитель. A117uUD стала второй кометой в истории наблюдений, покинувшей Солнечную систему после гравитационного взаимодействия с одной из планет. Первая, комета C/1980 E1 (Боуэлл), была выброшена Юпитером в 1980 году.
«Тот факт, что за последние 45 лет мы наблюдали уже два таких случая, говорит о том, что подобные события могут происходить чаще, чем мы предполагали», — отмечают исследователи в своей статье.
Изначально команда астрономов предположила, что A117uUD могла быть межзвездным объектом, вторгшимся в Солнечную систему, как это было с объектом Оумуамуа в 2017 году. Однако дальнейший анализ показал, что комета имеет «местное» происхождение.
История с первым обнаруженным межзвездным объектом Оумуамуа до сих пор вызывает интерес у астрономов. Этот астероид странной формы, лишенный кометного хвоста, оказался настоящей загадкой. Некоторые даже предполагали, что он может быть инопланетным космическим кораблем. Однако последующие исследования показали, что его необычное поведение было связано с выделением водорода, накопленного внутри тела астероида.
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.