Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Японские ученые предлагают новый способ борьбы с комарами

05.07.2023 Разместил: Редакция 1948

Комары, безусловно, являются одним из самых раздражающих насекомых на планете. Их укусы не только вызывают зуд, но также могут переносить различные опасные болезни. Но теперь японские исследователи предлагают новое решение вышеуказанной проблемы.

Японские ученые предлагают новый способ борьбы с комарамиФото из открытых источников

Группа ученых из Японии провела исследования, основываясь на технологии, предложенной еще в 2020 году. В то время было замечено, что силиконовое масло, нанесенное на ноги комаров, мешает им приземляться и кусать людей. Однако исследователи пошли еще дальше и сосредоточились на использовании поверхностно-активных веществ (ПАВ) для изменения поведения комаров в полете путем увлажнения их тел и крыльев.

ПАВ широко применяются в косметике и чистящих средствах для растворения различных веществ. Оказалось, что некоторые из них безопасны для человека, но вредны для комаров. Ученые обнаружили, что распыление воды на комаров не достигает желаемого эффекта, так как комары просто сбрасывают капли и продолжают лететь. Однако, после добавления ПАВ в воду, результат был поразительным: смоченные насекомые теряли управление и падали на землю, не в состоянии продолжить свой полет.

Ученые также исследовали влияние раствора ПАВ на жизнеспособность комара, если он попадает на его тело. Результаты оказались еще более впечатляющими. Раствор с ПАВ не только делал комаров тяжелее в полете, заставляя их падать на землю, но и закупоривал их дыхательные отверстия, которые служат источником кислорода для организма насекомых.

Одно из главных преимуществ этого метода заключается в том, что, в отличие от большинства инсектицидов, ПАВ не воздействует на организм комара изнутри. Это означает, что насекомые не смогут развить к нему устойчивость. Согласно авторам исследования, опубликованному в издании New Atlas, новый подход позволит эффективно и безопасно бороться с кровососущими насекомыми.

Однако перед внедрением нового метода требуется еще много работы. Предположительно будет разработан спрей с ПАВ для защиты от комаров, но необходимо убедиться в безопасности его применения.

‹ Назад
Далее ›