Сегодня исполнилось 90 лет с тех пор, как Туринская плащаница была впервые представлена публике после четырех веков загадочной тайны.
Вулканологи наблюдали редкое вулканическое явление на склоне Ластаррии
Вулканологи удивлены редким явлением, зафиксированным на склоне вулкана Ластаррия. Группа исследователей обнаружила потоки расплавленной серы, изливающиеся из трещин на поверхности горы. Эти уникальные результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science.
Фото из открытых источников
Исследователи провели детальный анализ спутниковых снимков, полученных в 2019 году, которые позволили им заметить признаки выливания серы. Вслед за этим открытием, ученые решили организовать экспедицию на место, чтобы непосредственно зафиксировать это природное явление и собрать образцы. Оказалось, что, хотя наличие свободной серы в вулканических трещинах, известных как фумаролы, является обычным явлением, ее расплавленная форма встречается крайне редко и считается чрезвычайно экзотической особенностью.
Вулканические потоки серы представляют собой материал, который нагрет до гораздо более низкой температуры по сравнению с расплавленной лавой. Они также перемещаются на гораздо более короткие расстояния по сравнению с лавовыми потоками. Длина потоков серы на вулкане Ластаррия достигала 55 метров, а ширина составляла 5,3 метра. Температура этих потоков колебалась от 124 до 158 градусов Цельсия, в то время как температура плавления серы составляет 119 градусов Цельсия. Скорость движения потоков составляла всего 0,069 метра в секунду.
Ученые отметили, что потоки серы вытекали из трещин на склоне вулкана. В сочетании с низкой температурой это может быть еще одним ключевым фактором их возникновения. Считается, что горячие газы, проходящие через фумаролы, расплавляют серу, позволяя ей вытекать наружу. В целом, в 2019 году объем вылившейся серы составил 1,45 кубических метров, что примерно эквивалентно 2,07 тоннам.
Химический анализ образцов показал, что затвердевшая сера содержала в себе как самородную серу, так и небольшое количество галенита, а также минералы, содержащие мышьяк и йод. Микроэлементный анализ выявил значительное обогащение висмутом, сурьмой, оловом, кадмием, а также чрезвычайно высокую концентрацию мышьяка.
Стоит отметить, что вулкан Ластаррия не извергался с 2019 по 2020 годы. Однако наблюдались признаки «раздувания», которые проявляются в увеличении высоты рельефа. Это может быть предвестником грядущего извержения. Таким образом, появление потоков серы может служить вторичным признаком предстоящей вулканической активности на Ластаррии.
Будущие исследования и мониторинг активности вулкана Ластаррия помогут ученым лучше понять механизмы формирования и прогнозирования вулканической деятельности.
‹ Назад | Вперед › |
Ученые из Южно-Казахстанского университета разработали систему, способную вызывать дождь на фоне глобального потепления и роста засух.