Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Вулканологи наблюдали редкое вулканическое явление на склоне Ластаррии

05.07.2023 Разместил: Редакция 2408

Вулканологи удивлены редким явлением, зафиксированным на склоне вулкана Ластаррия. Группа исследователей обнаружила потоки расплавленной серы, изливающиеся из трещин на поверхности горы. Эти уникальные результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science.

Вулканологи наблюдали редкое вулканическое явление на склоне ЛастаррииФото из открытых источников

Исследователи провели детальный анализ спутниковых снимков, полученных в 2019 году, которые позволили им заметить признаки выливания серы. Вслед за этим открытием, ученые решили организовать экспедицию на место, чтобы непосредственно зафиксировать это природное явление и собрать образцы. Оказалось, что, хотя наличие свободной серы в вулканических трещинах, известных как фумаролы, является обычным явлением, ее расплавленная форма встречается крайне редко и считается чрезвычайно экзотической особенностью.

Вулканические потоки серы представляют собой материал, который нагрет до гораздо более низкой температуры по сравнению с расплавленной лавой. Они также перемещаются на гораздо более короткие расстояния по сравнению с лавовыми потоками. Длина потоков серы на вулкане Ластаррия достигала 55 метров, а ширина составляла 5,3 метра. Температура этих потоков колебалась от 124 до 158 градусов Цельсия, в то время как температура плавления серы составляет 119 градусов Цельсия. Скорость движения потоков составляла всего 0,069 метра в секунду.

Ученые отметили, что потоки серы вытекали из трещин на склоне вулкана. В сочетании с низкой температурой это может быть еще одним ключевым фактором их возникновения. Считается, что горячие газы, проходящие через фумаролы, расплавляют серу, позволяя ей вытекать наружу. В целом, в 2019 году объем вылившейся серы составил 1,45 кубических метров, что примерно эквивалентно 2,07 тоннам.

Химический анализ образцов показал, что затвердевшая сера содержала в себе как самородную серу, так и небольшое количество галенита, а также минералы, содержащие мышьяк и йод. Микроэлементный анализ выявил значительное обогащение висмутом, сурьмой, оловом, кадмием, а также чрезвычайно высокую концентрацию мышьяка.

Стоит отметить, что вулкан Ластаррия не извергался с 2019 по 2020 годы. Однако наблюдались признаки «раздувания», которые проявляются в увеличении высоты рельефа. Это может быть предвестником грядущего извержения. Таким образом, появление потоков серы может служить вторичным признаком предстоящей вулканической активности на Ластаррии.

Будущие исследования и мониторинг активности вулкана Ластаррия помогут ученым лучше понять механизмы формирования и прогнозирования вулканической деятельности.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вулканы