Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Активность бобров угрожает вечной мерзлоте на Аляске

07.07.2023 Разместил: Редакция 1396

Бобры оказывают негативное влияние на многолетнюю мерзлоту на Аляске, так считают ученые из Аляскинского университета. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Environmental Research Letters (ERL), показали, что рост популяции бобров сказывается на выбросах метана в атмосферу.

Активность бобров угрожает вечной мерзлоте на АляскеФото из открытых источников

Исследователи обратили свое внимание на ландшафты региона реки Ноатак на северо-западе Аляски и проанализировали 118 водоемов. Оказалось, что в местах, где активно действовали бобры, выбросы метана были на 51 процент больше, чем в нетронутых участках.

Что именно приводит к такому увеличению выбросов? Ученые считают, что ответ кроется в активности бобров, которые строят плотины, превращающие проточные водоемы в стоячие. Подтопление низин способствует развитию термокарстовых процессов, что, в свою очередь, приводит к деградации многолетней мерзлоты.

Джейсон Кларк, руководитель исследовательской группы, подчеркнул, что такое явление указывает на возможную деградацию многолетней мерзлоты. Большое количество участков с повышенными выбросами метана свидетельствует о возможном долгосрочном риске изменения углеродного цикла в Арктике.

Интересно, что роль бобров в изменении климата до недавнего времени оставалась малоизученной. Теперь, благодаря этому исследованию, становится ясно, что их активность может иметь далеко идущие последствия для экосистемы и климата Аляски.

Необходимо отметить, что бобры - важные участники экосистемы, и их деятельность имеет свои положительные стороны. Они создают новые водоемы, обогащают биоразнообразие и влияют на микроклимат. Однако, с учетом последствий для мерзлоты и углеродного цикла, экологи собираются более глубоко изучить влияние их популяции на окружающую среду.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Климат