Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Во Франции полиция получила доступ к камерам на телефонах граждан

07.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1395

Новый законопроект вступил в силу во Франции, вызвав возмущение в обществе. Согласно данной инициативе, правоохранительные органы получат расширенные полномочия, включая удаленный доступ к камерам, микрофонам и GPS на мобильных телефонах и других устройствах подозреваемых. Об этом сообщает Ferra. ru.

Во Франции полиция получила доступ к камерам на телефонах гражданФото из открытых источников

Законопроект, разработанный в целях борьбы с серьезными преступлениями, вызвал тревогу среди французской общественности. Представители полиции смогут активировать камеры и микрофоны на устройствах подозреваемых для записи видео и аудио. Однако новые полномочия будут применяться только в отношении лиц, считающихся виновными в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде пятилетнего лишения свободы.

Критики законопроекта выразили серьезные опасения относительно нарушения прав граждан на приватность и неограниченного доступа полиции к их личной информации. Французская правозащитная группа La Quadrature du Net заявила, что новое положение представляет серьезную угрозу для общества, особенно в контексте растущей цифровизации.

Принятие данного закона происходит на фоне продолжающихся протестов, охвативших всю Францию после гибели подростка, застреленного полицейским. Неудовлетворенные граждане вышли на улицы, чтобы выразить свое негодование по отношению к полиции и требовать справедливости. Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на протесты, угрожая закрытием социальных сетей, поскольку он считает, что именно они играют ключевую роль в организации и координации беспорядков. Такой шаг вызвал новые споры и вызвал беспокойство среди сторонников свободы слова и прав граждан на свободное выражение мнения.

Ситуация во Франции продолжает развиваться, и в ближайшие дни, вероятно, можно ожидать дальнейших возмущений и действий со стороны правительства. Безусловно, новый законопроект вызывает значительные опасения относительно защиты приватности граждан и пределов полномочий полиции.