Close

Ученые создали супербанан, который мог бы спасти миллионы жизней

06.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1495

Сообщается, что международная группа ученых создала генетически модифицированный супербанану, который содержит значительно больше питательных веществ, особенно витамина А.

Ученые создали супербанан, который мог бы спасти миллионы жизнейФото из открытых источников

Дефицит витамина А поражает бедные страны Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет, замедляя рост детей, вызывая слепоту и значительно ослабляя их сопротивляемость смертельным излечимым заболеваниям, таким как диарея и корь. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 190 миллионов детей дошкольного возраста во всем мире испытывают дефицит витамина А, и на недоедание приходится 6% случаев смерти детей в раннем возрасте только в Африке. К счастью, в самом ближайшем будущем может появиться дешевое и жизнеспособное решение проблемы недоедания.

Уганда - одна из нескольких африканских стран, борющихся с недоеданием, но она также может стать источником лекарства от этой чумы. Команда исследователей из Национальных лабораторий сельскохозяйственных исследований африканской страны в сотрудничестве с австралийским ученым-аграрием Джеймсом Дейлом и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, как сообщается, создала генетически модифицированный банан, который содержит все необходимые питательные вещества для борьбы с недоеданием.

Проект Banana21 был запущен в 2005 году, и после 18 лет инвестиций (только Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 11 миллионов долларов) тяжелой работы и неудачных попыток ученые наконец создали банан, способный спасти миллионы детских жизней. Случаи генетических модификаций банановых деревьев для лучшей защиты от вредителей, грибка или засухи хорошо задокументированы, но, как сообщается, это первый случай, когда банан был успешно изменен для использования в качестве пищевой добавки для людей.

По данным National Geographic, супербанан готов к выращиванию, но ученые все еще ждут одобрения от местного правительства. К сожалению, это может стать серьезным препятствием, учитывая сильное сопротивление общественности выращиванию генетически модифицированных продуктов в Уганде. В настоящее время такие культуры строго запрещены, а, например, в Кении недавно сняли десятилетний запрет на ГМО-культуры. 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь