Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Власти Папуа-Новой Гвинеи обвинили ученых Гарварда в похищении ценных артефактов

14.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 7626

Спор о загадочных находках на дне Тихого океана разгорается в Папуа-Новой Гвинее, где власти обвинили ученого из Гарварда в краже фрагментов метеорита. Исследователи, возглавляемые астрофизиком Ави Лебом, подняли с глубины 1700 метров частицы метеорита у острова Манус. Однако местные власти считают, что ученые действовали без соответствующего разрешения.  Об этом сообщает издание Daily Star.

Власти Папуа-Новой Гвинеи обвинили ученых Гарварда в похищении ценных артефактовФото из открытых источников / Avi Loeb

По словам заместителя главы провинции Манус Пенуа Джорджа Полона и одного из руководителей иммиграционной службы страны, ученые не получили разрешения на извлечение объектов с дна океана. Они утверждают, что исследователи обманули власти и нарушили закон, занимаясь похищением ценных артефактов.

Однако Леб утверждает, что он получил разрешение на работу в океане и сотрудничал с Технологическим университетом Папуа-Новой Гвинеи. Он подчеркнул, что весь процесс исследования проводился с учетом сотрудничества с местными специалистами, которым он обещал предоставить всю полученную информацию о космических объектах. Ученый выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с университетом Папуа-Новой Гвинеи.

Сотрудники Национального исследовательского института, ответственного за деятельность иностранных ученых в стране, заявили, что не выдавали разрешения на извлечение объектов из территориальных вод Папуа-Новой Гвинеи, поскольку такие действия требуют дополнительного согласования.

Однако глава экспедиции Роб Маккалум заявил, что команда получила разрешение на морское исследование, но не требовала разрешения на извлечение объектов. Он утверждает, что с дна океана были подняты только фрагменты метеорита и немного песка, не имеющего коммерческой ценности и находящегося за пределами основного острова.

Метеорит IM1, который был обнаружен, упал в Тихий океан в 2014 году и привлек внимание ученых своей необычайно высокой скоростью движения. Исследователи планировали экспедицию в течение длительного времени и с помощью специального аппарата с магнитными щупами извлекли около полусотни крошечных шариков размером примерно 0,3 миллиметра, состоящих из железа, магния и титана.