Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Металлические сферы на дне Тихого океана: фрагменты внеземного корабля или земные артефакты?

13.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 7827

Увлекательные споры разгорелись в научном сообществе после заявления астрофизика Ави Леба о находке на дне Тихого океана фрагментов материала, которые, по его мнению, могут быть обломками внеземного корабля. Однако профессор планетарных и космических наук Моника Грейди из Открытого Университета (Великобритания), раскритиковала его теорию, указывая на отсутствие оснований для подобных предположений. Об этом сообщает The Conversation.

Металлические сферы на дне Тихого океана: фрагменты внеземного корабля или земные артефакты?Фото из открытых источников

Фрагменты, представляющие собой металлические шарики диаметром полмиллиметра, были обнаружены на дне Тихого океана вблизи Папуа-Новой Гвинеи. Их появление ученые связывают с метеором CNEOS 20140108 (IM1), который, судя по скорости, мог прилететь из-за пределов Солнечной системы. Ученые предполагают, что IM1 стал первым метеором, зарегистрированным как результат входа межзвездного космического тела в атмосферу Земли. Астрофизик Ави Леб, организовавший экспедицию для поиска фрагментов, утверждает, что найденные шарики являются останками кораблей пришельцев.

Фото из открытых источников

Моника Грейди, однако, высказывает сомнения относительно теории Леба. Она указывает на то, что подобные фрагменты уже были обнаружены во время экспедиции HMS Challenger в 1872-1876 годах. В то время с дна океана был извлечен материал, содержащий множество металлических «капель». Эти капли образуются при отделении расплавленных фрагментов от метеороидов, входящих в атмосферу Земли, которые затем быстро остывают и затвердевают.

Несмотря на это, другие экспедиции также обнаруживали металлические шарики. Однако с начала 1872 года и в течение XX века количество антропогенных выбросов в атмосферу значительно увеличилось. Частицы, образующиеся при сжигании угля и топлива в транспортных средствах, также могут иметь сферическую форму, и без анализа химического состава шариков невозможно однозначно определить их происхождение как фрагментов внеземных объектов.

Предварительный анализ шариков показал, что они в основном состоят из железа с небольшим количеством металлов. Наличие никеля указывает на связь с метеоритами Солнечной системы. Однако наиболее убедительным доказательством было бы определение возраста шариков, превышающего возраст Солнца, что подтвердило бы их межзвездное происхождение. Тем не менее, даже в этом случае невозможно однозначно установить, что сферулы принадлежали искусственному космическому телу без дополнительного анализа и исследований.

Спор о происхождении этих загадочных шариков продолжается. Научное сообщество ждет дополнительных исследований и доказательств, которые могут пролить свет на эту интереснейшую находку на дне Тихого океана. Пока что остается открытым вопрос, являются ли эти фрагменты следами внеземных пришельцев или лишь еще одними загадочными артефактами земного происхождения, уносимыми течениями океана.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы