Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрывают тайну черного камня, вернувшегося из космоса

15.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 12709

Уникальный черный камень, найденный в Марокко в 2018 году удивил исследователей. Ученые считают, что этот камень, известный как «NWA 13188», может быть первым метеоритом в истории, который покинул Землю и вернулся обратно. Необычное космическое путешествие этого 646-граммового «камня-бумеранга» вызывает много вопросов.

Ученые раскрывают тайну черного камня, вернувшегося из космосаФото из открытых источников

Внешний вид NWA 13188 с его пузырящейся текстурой и химическим составом, похожим на расплавленные минералы, которые образуются при вулканических извержениях у подводных вулканов, подсказывает, что он мог образоваться прямо здесь, на Земле. Кроме того, изотопы кислорода и характерные микроэлементы, обнаруженные в этом камне, не совпадают с типичными метеоритами.

Однако геофизик Жером Гаттачек из Французского национального центра научных исследований представил результаты исследований своей команды на конференции по геохимии. Они обнаружили, что концентрация гелия-3, бериллия-10 и неона-21 в камне может быть объяснена только воздействием космических лучей, которые блокируются магнитным полем Земли. Это указывает на то, что камень провел значительное время на орбите, подвергаясь воздействию галактических космических лучей.

NWA 13188 также имеет стекловидную «кору плавления», что свидетельствует о том, что он мог расплавиться при входе в атмосферу Земли. Эти факты привели Гаттачека и его коллег к выводу, что этот камень является настоящим метеоритом, который был выпущен с Земли и затем повторно упал на ее поверхность.

Точное происхождение этого земного камня, который оказался в космосе, остается загадкой. Одна из гипотез заключается в том, что камень мог быть выброшен во время извержения вулкана или выброшен в космос в результате столкновения с другим метеоритом.

Однако, возникает вопрос о том, как камень смог покинуть Землю и достичь орбиты. Ученые отмечают, что для того, чтобы попасть на орбиту, камень должен был двигаться со скоростью десятков тысяч километров в час. Несмотря на это, высота вулканических столбов обычно не превышает 45 километров над землей, поэтому маловероятно, что вулканы могли выбросить камень в космос. Возможно, столкновение с другим космическим объектом стало причиной его попадания в космическое пространство.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное