Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выявили эффективное хобби против деменции

18.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 9014

Хобби, помогающие снизить риск деменции, обнаружили ученые из Университета Монаша, и это оказались кроссворды и шахматы. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что эти увлечения эффективнее других, таких как вязание, рисование и социальная активность, в предотвращении старческого слабоумия.

Ученые выявили эффективное хобби против деменцииФото из открытых источников

Для проведения исследования были проанализированы данные более десяти тысяч участников, которым было более 70 лет. Исследователи обнаружили, что те, кто регулярно тренировал свои когнитивные навыки с помощью кроссвордов, шахмат или компьютера, имели на 9-11 процентов меньше вероятность развития деменции по сравнению со сверстниками, занимающимися другими видами хобби.

Ученые отметили, что эффективность увлечений, таких как вязание, рисование и чтение, в снижении риска нейродегенеративных заболеваний была гораздо ниже - всего на семь процентов. При этом социальная активность, включающая походы в кино и рестораны, не оказала значительного влияния на вероятность развития деменции. Важно отметить, что эти результаты были статистически значимыми, учитывая разницу в образовании, социально-экономическом статусе и поле участников исследования.

Однако авторы работы подчеркивают, что социальные связи играют важную роль в психическом здоровье, несмотря на то, что они не были прямо связаны с риском развития деменции в данном исследовании. Возможно, это объясняется тем, что участники исследования уже до начала наблюдения были когнитивно здоровыми и вели активный социальный образ жизни.

Новые научные данные подтверждают, что занятия умственно активными хобби, такими как кроссворды и шахматы, могут иметь положительный эффект на сохранение когнитивных способностей в пожилом возрасте. Для многих людей это может стать не только увлекательным занятием, но и средством профилактики возникновения проблем со здоровьем мозга в будущем.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное