Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Эксперт рассказал, как злоумышленники могут узнать ваше местоположение

21.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 6216

Виртуальные просторы сегодня стали не только местом развлечений и общения, но и скрытых опасностей, подстерегающих каждого из нас. Одной из таких угроз стало использование злоумышленниками и другими лицами специальных ссылок, которые, при активации, могут украсть геолокационные данные с мобильного устройства, а также осуществлять тайные фотографии и аудиозаписи. Этот мрачный мир виртуального шпионажа раскрыл «Газете.Ru» руководитель департамента информационно-аналитических исследований в компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Эксперт рассказал, как злоумышленники могут узнать ваше местоположениеФото из открытых источников

Технологический прогресс, безусловно, привнес в нашу жизнь множество удобств, но, к сожалению, он также стал лакомым кусочком для злоумышленников. Геолокационные данные о человеке стали настоящим сокровищем, которое можно перехватить, перейдя по опасной «следящей» ссылке. И когда такая ссылка активируется, она запускает скрипты, скрытно выуживающие информацию о местоположении устройства. Такая информация может включать координаты GPS, данные о ближайших точках связи, IP-адрес и многое другое. Жертвы часто и не подозревают, что их данные находятся в опасности.

Оказывается, для создания таких коварных ссылок злоумышленники пользуются специальными сервисами-геологерами, такими как Seeker, Trape, TrackUrl и прочие. Эти инструменты могут быть на первый взгляд полезными для различных аналитических целей, но в руках злоумышленников они становятся средством для кражи частной информации.

Самое пугающее в том, что некоторые геологеры способны даже скрыто активировать камеру или микрофон на устройстве жертвы и передавать полученные файлы на серверы, к которым имеют доступ злоумышленники. Страшно представить, как личная жизнь и безопасность могут оказаться под контролем непрошенных гостей. Эти коварные ссылки часто маскируются под обычные или привлекательные веб-ресурсы, специально нацеленные на интересы потенциальных жертв. Поэтому важно всегда быть бдительными и придерживаться общих правил безопасности, чтобы защитить себя от интернет-мошенников.

Однако не только злоумышленники используют геологеры для своих злонамеренных целей. Интерес к этим инструментам проявляют и представители силовых ведомств, и частные детективы, и даже ревнивые супруги. Граничащая с нарушением частной жизни проницательность геолокационных данных привлекает различных людей, которые преследуют свои цели. Это подчеркивает огромное многообразие применения такой технологии в различных областях.

Следует помнить, что ваша безопасность в сети зависит в первую очередь от вас. Будьте бдительны, не открывайте подозрительные ссылки, и старайтесь следовать общим правилам безопасности в интернете.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ