Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые доказали: люди способны слышать тишину

11.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1431

Способность людей слышать тишину подтверждена научными исследованиями, проведенными учеными Университета Джона Хопкинса. Результаты данной работы опубликованы в журнале "Proceeding of the National Academy of Sciences" (PNAS).

Ученые доказали: люди способны слышать тишинуФото из открытых источников

Американские ученые пришли к выводу, что мозг человека обрабатывает тишину так же, как звуки. Оказывается, некоторые люди испытывают неприятные ощущения в условиях полной тишины или при паузах между звуками, например, во время грозы, когда раскаты грома прекращаются на некоторое время. Поэтому ученые решили понять, как происходит восприятие тишины и как она влияет на человеческий мозг.

В рамках исследования было проведено семь экспериментов с участием тысячи добровольцев. Испытуемым предлагалось слушать паузы, обрамленные различными фоновыми шумами, такими как шум железнодорожных составов, шум рынка или звуки с детской площадки. Целью эксперимента было определить, как люди воспринимают и оценивают продолжительность тишины.

Из результатов исследования стало ясно, что испытуемые считали тишину более продолжительной, чем она была на самом деле. Когда исчезал источник звука, участники эксперимента продолжали ощущать его присутствие. Оказывается, тишина вызывает у людей иллюзии звуков. Для испытуемых казалось, что они слышат звуки, которых на самом деле не было.

Ученые пришли к выводу, что восприятие тишины осуществляется сенсорной системой человека таким же образом, как и восприятие шумов. Оно зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Это открытие открывает новые возможности для изучения механизмов работы человеческого мозга и понимания его сложности.

Понимание процесса восприятия тишины имеет практическое значение. Например, в медицине это может помочь понять, почему некоторые люди испытывают дискомфорт или беспокойство в условиях полной тишины, что может быть полезно при разработке терапевтических методик. Кроме того, данное исследование может привести к новым открытиям в области акустики и помочь улучшить качество жизни людей, особенно в городской среде, где постоянный шум является проблемой.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ