Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему производители электрокаров добавляют поддельный звук двигателя

24.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 774

Искусственные звуки двигателя внутреннего сгорания, которые стали стандартной особенностью многих современных электрокаров, оказались не просто ухищрением специалистов, а стратегическим решением, направленным на повышение привлекательности электрических автомобилей для потребителей. Об этом сообщает издание Insider.

Почему производители электрокаров добавляют поддельный звук двигателяФото из открытых источников

Все чаще на дорогах можно встретить электромобили, которые «громко молчат», будто бы существуют в своем собственном звуковом вакууме. Однако производители активно работают над изменением этой ситуации. Компании, например, Hyundai и Dodge, одни из первых оснастили свои электрокары динамиками, эмулирующими звуки двигателя внутреннего сгорания. Почему же такой подход стал настоящим трендом в мире электромобилей?

Аналитики считают, что основной причиной этого является ответ на опасения и сомнения некоторых поклонников автомобилей, которые не готовы смириться с идеей того, что электромобиль может быть достойной альтернативой традиционным транспортным средствам. Именно поэтому производители стремятся придать электрокарам «душу» и атмосферу, характерную для автомобилей с ДВС.

«Автопроизводители реагируют на опасения некоторых энтузиастов по поводу того, что у электромобилей нет души», — объясняет Эд Ким, аналитик консалтинговой фирмы AutoPacific.

Добавление искусственного звука двигателя дает водителям ощущение привычности и знакомства, что может сделать переход на электромобиль менее страшным и комфортным.

Кроме того, подделка звука двигателя используется и в маркетинговых целях. Водители, особенно те, кто до сих пор предпочитает автомобили с ДВС, часто уделяют большое внимание коробке передач и звукам ее переключения. Имитация этих моментов убеждает клиентов в том, что электрокар может предоставить им такой же динамичный опыт, как традиционные машины.

Тем не менее, не все считают эту практику оправданной в перспективе. Эд Ким выражает уверенность в том, что со временем потребители будут все больше стремиться к подлинному и реальному опыту, и фейковые звуки двигателя могут потерять свою актуальность уже в течение ближайших 10 лет.

С другой стороны, журналисты издания Insider указывают на позитивные аспекты такой практики. Искусственные звуки мотора делают электрокары более заметными, особенно на перекрестках или пешеходных переходах, что способствует повышению безопасности на дорогах. Активное использование звуков поможет уменьшить количество возможных ДТП и снизить риск несчастных случаев, связанных с незаметностью тихих электрокаров для пешеходов и других участников дорожного движения.

В общем, споры о необходимости добавления искусственного звука двигателя в электромобили пока продолжаются. Но одно остается ясным: производители стремятся не только развивать технологии электромобилей, но и изменить восприятие людей о них.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ