Close

В Иране обнаружили древние гигантские гробницы

17.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1655

В Иране обнаружили древние гигантские гробницыФото из открытых источников

Древнее кладбище с гробницами, похожими на урны, было обнаружено в Ахвазе, столице провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Кладбище было случайно обнаружено во время бурения нефтяных скважин на реке Карун в городе Ахваз.

На кладбище, расположенном примерно в 150 метрах от реки, были обнаружены останки древних людей, некоторые гробницы бежевого цвета, покрытые натуральной смолой, сообщил иранский археолог Хоссейн Фейзи. Он сказал, что гробницы в форме ваз были расположены к реке и, вероятно, были построены в соответствии с принципами митраизма.

В дозороастрийском Иране митраизм был поклонением Митре, иранскому божеству солнца, справедливости, договора и битвы. Это божество, известное в Римской империи как Митра на протяжении второго и третьего веков нашей эры, почиталось как покровитель имперской лояльности. Митраизм быстро пришел в упадок с принятием христианства императором Константином в начале четвертого века.

Предварительные исследования показывают, что кладбище восходит к временам Парфянской империи (247 г. до н.э. – 224 г. н.э.), которая когда-то простиралась от северных берегов Евфрата, на территории современной центрально-восточной Турции, до восточного Ирана.

Что же касается данного типа захоронения в урнах, то он был специально предназначен для младенцев и детей младшего возраста, начиная с эпохи неолита. Но пик использования этого метода захоронения приходится на парфянский период.

Как упоминал Фейзи, недавно обнаруженные гробницы с урнами можно сравнить и сопоставить с ранее обнаруженными в Шогхабе (кладбище) провинции Бушер.

Кладбище Шохаб, занимающее пять гектаров земли, расположенное на окраине Бушера, соседствует с другими великолепными местами, относящимися к эпохам эламитов (3200–539 гг. до н.э.) и сасанидов (224–651 гг. н.э.). Предыдущие раскопки выявили три типа захоронений, в том числе прямоугольные надгробия, прямоугольные ямы-гробницы из камня и (гигантские) ямы для урн (вытянутые) в направлении восток-запад.

Стоит отметить, что многие исследователи считают, что южные части Хузестана — и, в частности, Ахваз и его окрестности — когда-то были постоянными поселениями, начиная с эпохи Сасанидов. И обнаружение этого нового кладбища в Ахвазе хорошо указывает на поселения людей в позднепарфянский период.

‹ Назад
Вперед ›