Close

ДНК человека из китайской пещеры связана с происхождением коренных американцев

16.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1219

ДНК человека из китайской пещеры связана с происхождением коренных американцевФото из открытых источников

ДНК человека, обнаруженное в пещере на юге Китая, указывает на то, что жители были тесно связаны с предками коренных американцев.

Форма этого черепа предполагает вымершие человеческие виды, такие как неандертальцы, но ДНК современных людей с сильной связью с коренными американцами.

Люди, живущие в пещере красного оленя на юге Китая, не были, как некоторые думали ранее, представителями вымершего вида людей. Анализ ДНК показывает, что они были в значительной степени частью современной человеческой семьи, но популяция оказалась важной с научной точки зрения по другой причине.

Человеческие останки были впервые найдены в пещере красного оленя в Юньнани, на юге Китая, в 1989 году. Беспокойства усилились в 2012 году, когда новые открытия показали, что они могут представлять некоторых из последних выживших представителей человеческого вида, отличного от Homo sapiens. Альтернативно, считалось, что обитатели пещеры могли быть гибридными популяциями между неандертальцами или денисовцами и современными людьми.

Фото из открытых источников

Все это было основано на форме костей и зубов, оставленных в пещере Малу донг. Ни недавно обнаруженные кости, ни повторное изучение образцов, которые хранились в музеях, не дали в то время секвенируемой ДНК, что неудивительно, учитывая теплый климат в этом районе. Статья в журнале Current Biology изменила это, а вместе с этим и наше представление о том, кем были люди из пещеры Малу донг.

«Древний метод ДНК - действительно мощный инструмент», - сказал старший автор доктор Бинг Су  из Института зоологии Кумминга в своем заявлении. «Это говорит нам совершенно определенно, что люди из пещеры Малу донг были современными людьми, а не архаичными видами, такими как неандертальцы или денисовцы, несмотря на их необычные морфологические особенности».

ДНК была извлечена из черепа, найденного в пещере, и датирована возрастом около 14 000 лет. По иронии судьбы, неандертальская форма черепа и относительно небольшое пространство в мозге были ключевыми особенностями, которые заставили исследователей думать, что обитатели пещер в то время не были современными людьми.

Установив статус людей из пещеры благородного оленя как представителей нашего вида, Су и соавторы затем искали их ближайших выживших родственников, сравнивая ДНК черепа с ДНК существующих популяций.

Анализ демонстрирует сильную связь с коренными американскими народами, а также с современными выходцами из Восточной Азии. По сравнению с другими древними ДНК, наиболее близкое сходство обнаружено с образцом 13 900-летней давности из Сибири и самой древней человеческой ДНК, найденной в Северной и Южной Америке.

Уже давно не новость, что коренные американцы имеют прочную историческую связь с Восточной Азией, но находки в пещере тростникового оленя заставили авторов предложить другой путь миграции, отличный от ранее представленного. Вместо того, чтобы первые люди, пересекшие Тихий океан, были давними жителями Сибири, они предполагают, что какое-то время население жило на юге Китая, прежде чем некоторые отправились на север, вероятно, по прибрежному маршруту через Японию.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Пещеры