В 1986 году в Антарктиде произошло редкое событие: гигантский айсберг, известный как A23a, отделился от шельфового ледника Фичнера-Ронне в Западной Антарктиде и сел на мель, зацепившись за морское дно.
«Волшебное» зеркало со скрытым изображением обнаружили в музее Цинциннати
В хранилище коллекции восточноазиатского искусства Художественного музея Цинциннати, на вид ничем не примечательное бронзовое зеркало из Китая 15-16 веков.
Фото из открытых источников
Оказывается, что это чрезвычайно редкое волшебное зеркало с изображением Будды, окутанного мистическими лучами, является частью обширной коллекции из сотен тысяч других артефактов, сообщает CNN.
На изображении Будда сидит в своей типичной медитативной позе, в то время как от него исходят лучи света. На обратной стороне зеркала также есть шесть иероглифов, которые являются отсылкой к Будде Амитабхе, важной фигуре восточноазиатского буддизма.
В последний раз волшебное зеркало выставлялось в 2017 году, а до этого оно десятилетиями хранилось на полке в подсобке.
«Волшебное зеркало» – древняя китайская форма искусства, датируемая династией Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Это прозрачные или проникающие сквозь свет зеркала.
Согласно сообщению работников музея, «... когда на них проецируется свет, зеркала кажутся прозрачными и раскрывают символы или декоративный рисунок».
Куратор музея восточноазиатского искусства доктор Хоу-мэй Сун обнаружила этот удивительный исторический артефакт. Она увидела странное сходство с зеркалами японского периода Эдо, хотя оно было меньше, чем те, что хранятся в музеях Токио, Шанхая и Нью-Йорка, и имело более сложный стиль китайской письменности.
Фото из открытых источников / Хоу-мэй Сун, куратор восточноазиатского искусства Художественного музея Цинциннати, рядом с буддийским бронзовым зеркалом / Художественный музей Цинциннати
Это побудило ее посетить хранилище музея прошлой весной и обнаружить зеркало, которое было частью коллекции музея более 50 лет. Эксперт по сохранению сопровождал ее для проведения надлежащей проверки. «Я попросил ее направить на зеркало сильный сфокусированный свет», - сказала доктор Сун CNN.
«Она использовала свой мобильный телефон (фонарик), и это сработало».
Позже зеркало было взято для проведения экспериментов с использованием мощного и сфокусированного света, который показал изображение Будды.
‹ Назад | Вперед › |
Археологические раскопки, проводимые Национальным институтом антропологии и истории (INAH) в городе Эль-Тигре, ранее известном как Ицамканак, привели к обнаружению неизвестной круглой структуры, возраст которой 800-1000 лет.