Close
06 февраля 2023, Понедельник

«Волшебное» зеркало со скрытым изображением обнаружили в музее Цинциннати

18.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2712

В хранилище коллекции восточноазиатского искусства Художественного музея Цинциннати, на вид ничем не примечательное бронзовое зеркало из Китая 15-16 веков.

«Волшебное» зеркало со скрытым изображением обнаружили в музее ЦинциннатиФото из открытых источников

Оказывается, что это чрезвычайно редкое волшебное зеркало с изображением Будды, окутанного мистическими лучами, является частью обширной коллекции из сотен тысяч других артефактов, сообщает CNN.

На изображении Будда сидит в своей типичной медитативной позе, в то время как от него исходят лучи света. На обратной стороне зеркала также есть шесть иероглифов, которые являются отсылкой к Будде Амитабхе, важной фигуре восточноазиатского буддизма.

В последний раз волшебное зеркало выставлялось в 2017 году, а до этого оно десятилетиями хранилось на полке в подсобке.

«Волшебное зеркало» – древняя китайская форма искусства, датируемая династией Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Это прозрачные или проникающие сквозь свет зеркала.

Согласно сообщению работников музея, «... когда на них проецируется свет, зеркала кажутся прозрачными и раскрывают символы или декоративный рисунок».

Куратор музея восточноазиатского искусства доктор Хоу-мэй Сун обнаружила этот удивительный исторический артефакт. Она увидела странное сходство с зеркалами японского периода Эдо, хотя оно было меньше, чем те, что хранятся в музеях Токио, Шанхая и Нью-Йорка, и имело более сложный стиль китайской письменности.

Фото из открытых источников  / Хоу-мэй Сун, куратор восточноазиатского искусства Художественного музея Цинциннати, рядом с буддийским бронзовым зеркалом / Художественный музей Цинциннати

Это побудило ее посетить хранилище музея прошлой весной и обнаружить зеркало, которое было частью коллекции музея более 50 лет. Эксперт по сохранению сопровождал ее для проведения надлежащей проверки. «Я попросил ее направить на зеркало сильный сфокусированный свет», - сказала доктор Сун CNN.

«Она использовала свой мобильный телефон (фонарик), и это сработало».

Позже зеркало было взято для проведения экспериментов с использованием мощного и сфокусированного света, который показал изображение Будды.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире