Close

Раннее использование антибиотиков может вызвать пожизненную астму и аллергию

29.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 823

Раннее использование антибиотиков может вызвать пожизненную астму и аллергиюФото из открытых источников

У детей, подвергшихся воздействию антибиотиков, повышается риск развития астмы.

Лечение мышей антибиотиками в течение первых нескольких дней их жизни необратимо препятствует развитию их кишечных бактерий, что приводит к изменению иммунных реакций на распространенные аллергены.

Исследователи пишут в журнале Mucosal Immunology, что это открытие дает первые убедительные доказательства причинно-следственной связи между использованием антибиотиков в детстве и последующим развитием астмы и аллергии.

«Вывод прост: по возможности избегайте применения антибиотиков у маленьких детей, потому что это может повысить риск серьезных, долгосрочных проблем с аллергией и / или астмой», - пояснил автор исследования Мартин Блейзер в своем заявлении.

В своем эксперименте исследователи подвергали мышей воздействию обычной воды, азитромицина или амоксициллина в течение первых девяти дней их жизни. В своем отчете авторы объясняют, что они выбрали именно эти лекарства, поскольку они являются «двумя наиболее часто назначаемыми антибиотиками в педиатрической практике».

Отслеживая состав кишечных бактерий животных на протяжении их жизни, исследователи обнаружили «устойчивые различия в микробиоте желудочно-кишечного тракта детенышей, получавших антибиотики, во взрослом возрасте».

Важно отметить, что, когда грызуны позже подвергались воздействию клещей домашней пыли, у тех, кто получал антибиотики в младенчестве, наблюдалась повышенная выработка антител и воспалительных цитокинов, что указывает на аллергическую реакцию. Этот эффект был особенно заметен у мышей, которые подвергались воздействию азитромицина.

Чтобы определить, влияют ли антибиотики одинаково на молодых и старых животных, исследователи затем подвергли взрослых мышей, у которых отсутствовали какие-либо кишечные бактерии, образцам фекалий, взятым у детенышей, получавших антибиотики. Результаты показали, что иммунный ответ этих пожилых грызунов на общие аллергены не отличался от иммунного ответа мышей, не подвергавшихся воздействию.

Однако детеныши, рожденные от этих взрослых мышей, «приобрели микробиоту, нарушенную антибиотиками при рождении», что привело к повышенным иммунным реакциям на пылевых клещей, а также «измененной реактивности дыхательных путей».

По словам Блейзера, эти результаты «являются убедительным доказательством того, что антибиотики вызывают развитие нежелательных иммунных реакций через их воздействие на кишечные бактерии, но только в том случае, если кишечные бактерии изменены в раннем детстве».

Предыдущие исследования показали, что у детей с аномальной микробиотой в возрасте одного года вероятность развития астмы к пяти годам выше. До сих пор причинный механизм, лежащий в основе этой тенденции, оставался неизвестным, однако авторы говорят, что их исследование «предоставляет доказательства предрасположенности к изменению физиологии легких, зависящей от микробиома».

Подводя итог своим выводам, исследователи приходят к выводу, что существует критическое «окно в раннем возрасте», в течение которого растущий микробиом поддерживает здоровое развитие иммунной системы. Поэтому использование антибиотиков в этот период может прервать этот процесс, потенциально вызывая аллергию и астму в дальнейшей жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Разные интересные новости в мире
Физики считают, что время не реально и все происходит одновременно
30.04.2022 3505

Время - это просто иллюзия, состоящая из человеческих воспоминаний, все, что когда-либо было, будет и происходит прямо сейчас. Так считают ученые, стремящиеся разгадать одну из тайн Вселенной.

В Японии умерла самая пожилая жительница планеты в возрасте 119 лет
26.04.2022 2592
Житель Японии потратил два миллиона иен, чтобы стать собакой
27.05.2022 2408
Женщина встретила двойника своего мужа
29.04.2022 1990
Удивительная оптическая иллюзия в туннеле напугала водителя
06.05.2022 1858