В Словакии произошел забавный дорожный инцидент. Водитель автомобиля был оштрафован за превышение скорости после того, как камера видеофиксации нарушения зафиксировала собаку, сидящую за рулем.
Космический телескоп Джеймс Уэбб необратимо поврежден, сообщают ученые
Ученые сообщают, что ущерб космическому телескопу Джеймс Уэбб (JWST), вызванный ударом микрометеорита в конце мая 2022 года, может быть более серьезным, чем считалось ранее.
Фото из открытых источников
Группа ученых оценила производительность космического телескопа на этапе его ввода в эксплуатацию в новом отчете, опубликованном на прошлой неделе после первых удивительных фотографий телескопа.
Они сообщили о проблемах, которые «не могут быть исправлены», а также о «небольшом влиянии на пропускную способность телескопа, которое пока не поддается измерению».
В отчете о прогнозируемом сроке службы JWST говорится: «В настоящее время самым большим источником неопределенности являются долгосрочные последствия ударов микрометеоритов, которые медленно разрушают основное зеркало».
Как уже говорилось ранее, главное 6,5-метровое зеркало Уэбба состоит из 18 сегментов из бериллиевого золота. Мелкие частицы пыли попали в один из них, обозначенный C3, в период с 23 по 25 мая 2022 года.
С момента запуска на Уэбб воздействовали еще пять микрометеоритов меньшего размера.
После удара заместитель администратора Управления научных миссий НАСА Томас Зурбухен, написал в Твиттере: «После первоначальных оценок команда обнаружила, что телескоп по-прежнему работает на уровне, превышающем все требования миссии».
Однако текущие исследования показывают, что повреждение секции C3 может быть более серьезным, чем считалось ранее.
Инженеры, сконструировавшие телескоп, знают, что его зеркала и солнцезащитный козырек со временем будут разрушаться из-за ударов микрометеоритов, даже несмотря на то, что топлива в нем может хватить на 20 лет.
Также ожидается, что заряженные частицы в конечном счете повредят детекторы Уэбба, а его солнцезащитный экран и оригинальная пятислойная изоляция будут разрушаться из-за космического выветривания.
‹ Назад | Вперед › |
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) впервые представило необычные изображения древнего кратера Шеклтон, расположенного на южном полюсе Луны.