Close

Чем опасны солнечные бури для людей и техники, рассказали эксперты

20.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1107

Чем опасны солнечные бури для людей и техники, рассказали экспертыФото из открытых источников

Журналист британского издания The Independent Адам Смит отметил, что ученые прогнозируют 19 июля магнитную бурю, которая способна нарушить прием GPS и радиосигналов. Последствия шторма класса G1, которые весьма опасны для спутников, можно будет наблюдать также 20 и 21 июля. Что стало причиной магнитной бури, как она отразится на технике и людях?

Прогноз ученых

Доктор Тамита Сков сказала, что удар "змееподобной нити", который представляет из себя извержение солнечного протуберанца, ожидаемое НАСА 19 июля, – это "прямое попадание". Она уточнила, что нарушение сигнала может случиться на ночной стороне Земли, и есть все основания это предполагать. Также Сков считает, что в некоторых регионах Земли будет наблюдаться северное сияние.

Однако существует вероятность, что последствия бури проявятся только через пару дней. Согласно информации сайта SpaceWeather, шторм класса G1, который определяется как "незначительный", опасен для работы спутников и, возможно, обрушится на нашу планету 20 или 21 июля.

Причина магнитной бури

Причиной магнитной бури является коронарный массовый выброс, который произошел из-за вспышки на Солнце 15 июля. Он сопровождался извержением плазмы и магнитной энергии. Подробная буря способна высвободить в 100 тысяч раз больше энергии, чем все электростанции на Земле вырабатывают за год.

Бури происходят, когда Солнце расположено в активной фазе своего цикла, длящегося 11 лет. Ученые утверждают, что в будущем такие случаи участятся. 16–17 июля от Солнца отошел протуберанец, представляющий из себя огромную структуру плазмы и магнитного поля.

"Гигантский размер протуберанца впечатляет. Поразительное зрелище, как стремительно выбрасывается подвижная часть и отделяется в сторону", –  сообщил доктор Себастьян Вольтмер сайту SpaceWeather.

Влияние магнитных бурь на технику

Сильные солнечные бури могут серьезно отразиться на деятельности человека. Несколько исследований показали, что спутники сходят с орбит в связи с повышенной активностью солнечного ветра, а микроспутники стандарта CubeSat полностью ликвидируются. Эти спутники снижаются в десять раз быстрее, нежели в прошлом, из-за чего ущерб составляет десятки миллионов долларов.

Однако, ученые умеют предсказывать магнитные штормы по определенным критериям. Считается, что предвестник мощности цикла – максимальная скорость роста активности солнечных пятен. Таким образом исследователям удается уберечь уязвимую инфраструктуру – коммуникации, электрические сети и интернет.

Кто подвержен воздействию магнитных бурь?

Магнитные бури больше всего влияют на людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, центральной и периферической нервной систем, рассказал анестезиолог, реаниматолог Геннадий Мышков.

"Адаптированный и здоровый человек переносит это более благополучно и с менее выраженными клиническими проявлениями и жалобами. Но все же какие-то отклонения люди могут испытывать – повышенная сонливость, усталость", – отметил врач в беседе с РЕН ТВ.

Чем опасны магнитные бури для людей?

Терапевт Виктор Лишин объяснил: в связи с мощными вспышками на Солнце у людей может произойти резкое ухудшение самочувствия. Он отметил, что к группе риска относятся пациенты с гипертонией, страдающие от проблем с сосудами и имеющие нарушения свертываемости крови. Из-за магнитных штормов некоторые испытывают боль в голове и в суставах, также случаются перебои в работе сердца, и сон становится хуже.

"Магнитные бури влияют на гипертоников, потому что повышают давление и влияют на густоту крови. В группе риска пациенты с тромбофилией. Дискомфорт могут испытать люди, у которых проблемы с сосудами: холестериновые бляшки, кальциноз сосудов, атеросклеротические изменения в сосудах", – пояснил Лишин.

Что делать в период магнитных колебаний

Директор ГБУС СО Уральского института кардиологии Ян Габинский рекомендовал не пропускать своевременный прием лекарств и измерять давление, чтобы минимизировать опасность магнитных бурь.

Геннадий Мышков посоветовал метеозависимым людям и пациентам, которые имеют сопутствующие сердечно-сосудистую патологию или заболевания центральной и периферической нервной системы, быть более осторожными.

По словам реаниматолога, важно не нарушать нормальный физиологический режим и не подвергать себя чрезмерным эмоциональным и физическим нагрузкам.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце