Close

Клубника способна защитить от болезни Альцгеймера

30.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: AOBE.RU 1054

Клубника способна защитить от болезни АльцгеймераФото из открытых источников

Может ли клубника в качестве закуски или в хлопьях, салатах или смузи защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера? Возможно, согласно новому исследованию исследователей из RUSH.

Исследователи RUSH обнаружили, что биоактивное соединение, обнаруженное в клубнике, называемое пеларгонидином, может быть связано с меньшим количеством нейрофибриллярных клубков тау в головном мозге. Тау-клубки являются одним из признаков болезни Альцгеймера, вызванной аномальными изменениями тау-белков, которые накапливаются в головном мозге. Исследование было опубликовано в Журнале болезни Альцгеймера 19 июля.

«Мы подозреваем, что противовоспалительные свойства пеларгонидина могут уменьшить общее нейровоспаление, что может уменьшить выработку цитокинов», — сказала доктор Джули Шнайдер, автор исследования. Шнайдер — адъюнкт-профессор и невропатолог в Центре болезни Альцгеймера Раша в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго.

Цитокины — это белки, вырабатываемые клетками, которые могут регулировать различные воспалительные реакции. Воспаление в головном мозге было связано с патологией болезни Альцгеймера, такой как бляшки и клубки. Данные свидетельствуют о том, что пеларгонидин может защитить стареющий мозг от развития патологии болезни Альцгеймера.

Среди ягод клубника является наиболее богатым источником пеларгонидина.

«Несмотря на то, что роль пелагонидина в поддержании здоровья мозга у пожилых людей требует дальнейшего изучения, это дает простое изменение, которое каждый может внести в свой рацион», — сказал Пуджа Агарвал, доктор философии и автор исследования.

Исследователи RUSH изучили данные, полученные ими в ходе продолжающегося долгосрочного исследования, проводимого RADC, Rush Memory and Aging Project (MAP), которое началось в 1997 году. В общей сложности было 575 умерших участников с полной информацией о питании во время последующего наблюдения. и вскрытия головного мозга, средний возраст смерти которых составил 91,3 года. В общей сложности 452 человека не были носителями гена АРОЕ 4 и 120 участников с геном АРОЕ 4, который является сильнейшим геном генетического фактора риска болезни Альцгеймера. Участники были оценены в отношении диеты с использованием опросника частоты приема пищи в течение почти 20 лет наблюдения до смерти и стандартизированной невропатологической оценки после смерти.

В ходе исследования каждый человек ежегодно проходил стандартизированное тестирование когнитивных способностей в пяти областях: эпизодическая память, рабочая память, семантическая память, зрительно-пространственные способности и скорость восприятия.

MAP включает людей в возрасте 65 лет и старше, которые проживали в более чем 40 пенсионных сообществах и жилых домах старшего возраста на севере Иллинойса. Те, кто записался, были в основном белыми без известной деменции, и все участники согласились проходить ежегодные клинические оценки при жизни и вскрытие мозга после смерти. Результаты были такими же после того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на память и мыслительные способности, такие как образование, статус APOE 4, витамин Е и витамин С. Ассоциации были более устойчивыми среди тех, у кого не было деменции или легких когнитивных нарушений на исходном уровне.

«Мы не наблюдали такого же эффекта у людей с геном APOE 4, который связан с болезнью Альцгеймера, но это может быть связано с меньшим размером выборки людей в этом исследовании, у которых был этот ген», — сказал Агарвал.
«Исследование было обсервационным и не доказывает прямой причинно-следственной связи. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль питания в развитии болезни Альцгеймера, но это исследование дает нам надежду на то, как определенные диетические компоненты, такие как ягоды, могут помочь здоровью мозга», — сказал он.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье