Close

Коронавирус влияет на способности водить и рисовать

27.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1189

Коронавирус влияет на способности водить и рисоватьФото из открытых источников

Коронавирус может нанести серьезный урон организму, даже если человек перенес его в легкой форме. Зарубежные ученые выяснили, что примерно у четверти пациентов, легко переболевших COVID-19, нарушаются способности к рисованию. Но этот когнитивный сбой может навредить не только художникам. Он также влияет на навыки вождения и ориентирования на местности.

Какие еще сложности могут возникнуть у переболевших ковидом и что нужно делать, чтобы быстрее прийти в форму, читайте далее.

Тревожная статистика

Согласно исследованию, которое провел коллектив ученых из Бразилии, с когнитивными осложнениями после ковида могут столкнуться даже те, кто перенес заболевание в легкой форме. Специалисты обследовали более 300 таких пациентов и обнаружили проблемы с памятью и мышлением у больше половины участников.

Однако главное беспокойство вызвало то, что примерно четверть пациентов показала плохие результаты при прохождении теста Рея – Остеррица. Испытуемых сначала попросили срисовать картинку, а затем воспроизвести ее в памяти. Для сравнения: всего 6% не болевших ковидом проваливают этот тест. Более того, с такими проблемами, как правило, сталкиваются пожилые люди. А участникам исследования было в среднем 38 лет.

Сложности в повседневной жизни

Специалист Института профессионального образования Сеченовского университета Юлия Евсютина рассказала, что проблемы со зрительно-пространственным восприятием после COVID-19 могут повлиять на работу не только представителей искусства.

"Зрительно-пространственное восприятие тесно связано с разными аспектами повседневной жизни, такими как ориентация на местности, планирование, способность учиться, навыки решения различных задач, вождение транспорта, рисование", – пояснила аспирант кафедры нервных болезней.
"Предполагается, что когнитивный дефицит, развивающийся после перенесенной коронавирусной инфекции, связан с нейровоспалительной нагрузкой и изменением метаболизма в различных областях головного мозга", – сказала Евсютина.

Как восстановиться от последствий COVID

Несмотря на то что многие последствия ковида проходят сами через шесть-восемь месяцев, врачи все же советуют обращаться за помощью.

"Как минимум нужно пройти медицинское обследование. Также важно устроить себе хороший отдых санаторного типа", – рассказал эксперт рабочей группы НТИ "Нейронет" Владимир Конышев.

Специалист отметил, что для полного восстановления важно избегать стресса, тренировать память и мышление. А упор нужно делать на то, что пострадало сильнее и какие из этих дефицитов неприятнее для профессиональной деятельности.

Какие еще бывают осложнения

Пациенты, перенесшие COVID, могут столкнуться с самыми разными осложнениями. У многих из них могут наблюдаться нарушения в работе мозга. По словам врача-психиатра Вадима Хайкина, у пациентов среднего возраста нередко ухудшается память, а у пожилых людей снижается умственная работоспособность. Молодые люди чаще страдают от тревожных расстройств.

Помимо этого, частыми последствиями ковида считаются панические атаки и бессонница.

"Негативное воздействие на клетки мозга из-за дефицита кислорода после COVID-19 может привести к самым разным последствиям для нервной системы", – рассказал главный врач психиатрической клиники "Госпитальная" Марчел Додица.

Среди осложнений, вызванных ковидом, специалисты также называют ковид-ассоциированный инсульт, аутоиммунные и воспалительные заболевания нервной системы. В среднем риск развития инсульта после COVID составляет примерно 2%. От 1 до 3% приходится на риск аутоиммунных и воспалительных заболеваний нервной системы. При этом постковидный синдром происходит в 60–70% случаев, однако единой статистики не существует.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Самое популярное