Close

Эксперты рассказали, откуда взялся миф про доллар по 67 копеек в СССР

09.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2042

Эксперты рассказали, откуда взялся миф про доллар по 67 копеек в СССРФото из открытых источников

Многие россияне до сих пор вспоминают о жизни в СССР с особой ностальгией. Долгое время существовал миф о том, что в советские времена доллар стоил всего 67 копеек. Откуда взялось это убеждение и каким был курс доллара на самом деле, читайте далее.

"Свободного рынка валюты в СССР не было"

В 70–80-х годах, согласно официальному государственному курсу, доллар стоил 67 копеек. Однако, по словам экспертов, это самый настоящий миф. Реальный рыночный курс доллара был совершенно другим и конечно же отличался от советского курса.

Следует отметить, что в советские времена свободного рынка валюты, на котором определялся бы реальный рыночный курс, попросту не существовало. Свободное хождение валюты было запрещено: торговля и хранение строго карались законом.

В Советском Союзе монополия на совершение валютных операций была только у Госбанка СССР и Внешторгбанка. Доллары в стране использовались для покупки импортной продукции на рубежом, а курс этой валюты к рублю устанавливался совершенно произвольно.

Сколько на самом деле стоил доллар

Тем не менее во времена СССР существовал подпольный рынок с "настоящим рыночным курсом", определявшийся только спросом и предложением.

Стоимость одного доллара в 1960–80-е годы – около 8–10 советских рублей. Пойманным валютчикам с суммой до 25 долларов грозили сроки от 3 до 8 лет, а если сумма была больше, то вплоть до смертной казни, пишет издание Lenta.ru.

Таким образом, валютчики покупали доллары по цене от 8 до 10 рублей у иностранцев возле гостиниц, а затем перепродавали с небольшой надбавкой.

Как Горбачев разрешил покупать доллары

В октябре 1990 года генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об установлении в стране коммерческого курса рубля к иностранным валютам. Согласно документу, стоимость 1 доллара составляла 1,8 рубля.

Указ был направлен на то, чтобы повысить экономический интерес и ответственность компаний за свою деятельность за рубежом. Также предполагалось, что новый курс рубля поможет стимулировать экспорт, создать эффективный механизм перераспределения валютных ресурсов страны и постепенно перейти к рыночным отношениям.

Помимо этого, с начала 1991 года компаниям предоставлялось право продавать и покупать иностранную валюту за рубли по курсу валютного рынка при совершении сделок на территории СССР. Однако в то время курс доллара уже достигал 30 рублей.

В результате реформы стоимость американской валюты в рублевом эквиваленте начала сильно расти. По мнению экономиста Павла Медведева, решение Горбачева о введении коммерческого курса рубля "было неизбежным".

"Эффект проявился лишь через несколько лет. В магазинах появились товары. Да, цены кусались, но товары-то были, и только цены ограничивали и до сих пор ограничивают возможности потребителя", – рассказал он.  

Курс доллара после развала СССР

После развала СССР и с приходом рыночной экономики средняя зарплата, ранее составлявшая 140–150 рублей, почти за одну неделю превратилась в 15–20 долларов в реальном валютном исчислении. По словам экспертов, это точный эквивалент тому курсу, который в 60–80-е годы считался подпольным.

Как пояснили в издании Lenta.ru, "в замкнутой структуре можно рисовать любые курсы валют", однако, как только она становится частью глобальной экономики, реальность тут же начинает вносить свои коррективы.

С 1993 года началось нарастание экономического кризиса: курс рубля упал на 20,25 процента в связи с политической нестабильностью. А 11 октября 1994 года курс доллара возрос с 2833 до 3926 рублей за одни сутки. Этот день вошел в историю как "Черный вторник". В 1998 году в России был объявлен технический дефолт, после которого курс рубля начал постепенно снижаться. Ослабление валюты продолжалось еще на протяжении 4 лет после дефолта.

‹ Назад
Вперед ›
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Обнародовано письмо родственника Николая II об убийстве царской семьи
30.10.2020 6096
Загадки и легенды могилы Адама
13.07.2021 6400
Суперпушка Саддама Хусейна «Большой Вавилон» могла стрелять на сотни километров
28.05.2021 6405
Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5978
Самое популярное