Close
01 декабря 2021, Среда

В хорватских деревнях земля превратилась в «швейцарский сыр»

14.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1832

В хорватских деревнях земля превратилась в «швейцарский сыр»Фото из открытых источников

В хорватской сельской местности незадолго до нового 2021 года земля начала вести себя очень странно. Казалось бы, из ниоткуда в саду в Меченчани, деревне в 40 километрах от столицы Хорватии, Загреба, образовалась почти идеальная круглая дыра шириной около 30 метров и глубиной 15 метров.

Через несколько недель в Меченчани и соседней деревне Бороевичи на земле появились еще несколько десятков таких странных дыр. Как сообщает IFL Science, в целом в двух деревнях к марту образовалось более 100 воронок.

К счастью, исследователи выявили основу этой геологической загадки. В конце прошлого года в центральной части Хорватии произошло землетрясение силой 6,4 балла. В результате землетрясения погибли 7 человек и 26 получили травмы. Толчки ощущались по всей Хорватии, а также в соседних Боснии и Сербии.

Воронки – не самое частое последствие мощных сейсмических активностей, но они случаются, особенно в районах со скрытыми подземными полостями. Согласно BBC, подобное произошло после разрушительного землетрясения недалеко от итальянского города Л'Акуила в 2009 году: на дорогах в старой части города сразу же образовались две воронки.

В Хорватии из-за динарских карстовых процессов под землей находятся десятки пещер, глубина трех из которых составляет более 1000 метров. Эти глубокие пещеры образуются из-за подземных течений, которые медленно разрушают малорастворимую коренную породу, такую ​​как известняк. Со временем могут образоваться извилистые подземные туннели и пещеры.

Вероятно, землетрясение, произошедшее в Хорватии, буквально разрушило «потолки» этих подземных пещер, создав десятки провалов в грунте.

«Даже без землетрясений земля над такими пустотами обрушилась бы и образовались бы впадины, как это иногда случалось в прошлом, но землетрясения ускорили и усилили эти процессы», – пишет Хорватский геологический институт.
‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное