Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Автоматическая межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс», проходя над спутником Сатурна Энцеладой, запечатлела выход пара из трещин в ледяной коре, которые очень похожи на те, что извергают геотермальные источники на дне земных океанов. В составе гейзеров были обнаружены водород, углекислый газ, азот и небольшой процент метана, сообщается в исследовании, опубликованном на страницах Nature Astronomy.
Фото из открытых источников
Наличие в жидкости метана вызвало множество вопросов у французских планетологов. Они не могут понять, что за неизвестный процесс заставляет вырабатывать газ в таких количествах. Ученые предположили, что источником метана может являться неизвестная биологическая форма жизни.
Фото из открытых источников
Исследователи считают, что для ответа на этот вопрос необходимо направить на спутник Сатурна еще одну миссию с соответствующим оборудованием, однако на это могут уйти годы.
Поэтому астрофизикам не остается ничего другого, как использовать методы математического моделирования, который показал возможность присутствия биологической жизни на Энцеладе. Она может находиться под толстым слоем вечной мерзлоты, где плещется огромный океан, и где могут присутствовать необходимые составляющие для жизни.
Если на Энцеладе действительно существуют гидротермальные источники, считают ученые, то микробы вполне могут жить на спутнике. Кроме этого, исследователей может ждать очередной сюрприз, так как под толщей льда могут протекать неизвестные науке процессы, которые никогда не встречались на Земле.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.